Maison FV - Surélévation à La Roche-sur-Yon (85)

Description du projet

Jouant avec les reflets de lumière, la nouvelle peau de zinc Azengar de cette maison traditionnelle initie un dialogue subtil avec son environnement, et lui donne un second souffle. À l’occasion de travaux de rénovation énergétique et de surélévation, le choix de ce matériau est rapidement apparu comme une évidence. À la fois noble et pérenne, utilisable aussi bien en bardage qu’en toiture, l’exploitation de son potentiel a permis un traitement fin des détails de retournement pour créer une enveloppe continue, comme un écrin. La teinte Azengar, douce et naturelle, en plus de réfléchir le contexte, est sensible aux variations d’ambiances et change légèrement de coloration au gré des conditions météorologiques.

L’étage est entièrement isolé par l’extérieur, et la modification de charpente côté Nord dégage un nouvel espace, qui est totalement réaménagé. Ce dernier est redivisé en deux parties : la plus importante fait office de salle multimédia (pour le sport, les jeux et l’installation d’un home cinema), tandis que l’autre est transformée en une chambre d'amis d'environ 17 m². Plus qu’une simple séparation, l’élément épais qui les délimite est un véritable meuble intelligent : intégrant tantôt des étagères, tantôt une kitchenette, l’accès à la salle-de-bains ou encore des placards, il répond à de nombreuses fonctions, toutes regroupées en un unique bloc sculpté par les usages. Bien identifiable, en pin maritime contreplaqué, il structure l’espace et lui donne une atmosphère chaleureuse.

Afin de rendre l’accès à la chambre d’ami indépendant, un escalier extérieur en métal à deux volées est créé dans le prolongement de l’escalier existant en béton. Orientés plein Sud sur la rue, les panneaux photovoltaïques et les grands Velux exploitent au maximum les apports solaires. Côté jardin au Nord, un ensemble de fenêtres fixes et coulissantes en aluminium occupe quant-à-lui toute la largeur de la partie surélevée, offrant au regard la contemplation d’un paysage boisé.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 100K€ et 1M€

Surface

50m2

Département

Vendée

Ville

La Roche-sur-Yon

Code Postal

85000

A propos de l'agence ATELIER OSE

Présentation

L’atelier Ose défend une architecture accessible. L'objectif est d'atteindre une sobriété à tous niveaux, aussi bien environnemental, qu’esthétique ou économique. Nous intervenons principalement en Loire Atlantique ainsi qu'en région parisienne.

Plus de projets de l'agence ATELIER OSE

Maison FG - Construction neuve à Longeville-sur-Mer (85)
Au cœur d’un nouveau lotissement à trois minutes en vélo de la plage du Bouil, cette construction neuve interprète et reprend les codes singuliers de l’architecture littorale locale. Son implantation toute en longueur, en limite de propriété, permet à chaque pièce de profiter des meilleures orientations sur le jardin au... Lire la suite
Maison MI - Extension à Mortagne-sur-Sèvre (85)
Pour cette extension nichée entre le lotissement du Clos Saint-Martin, le bourg historique et la rue Nationale, la prise en compte des dimensions patrimoniales et historiques du site est ici prépondérante. En effet, le terrain accueille des corps de bâtiments anciens, construits progressivement et à des époques différentes, dont le... Lire la suite
Maison FP - Rénovation énergétique à La Roche-sur-Yon (85)
Redonner à la façade côté jardin une dimension domestique était l’un des principaux enjeux de ce projet, qui avait déjà fait l’objet d’une première extension. Il s’agissait également de réaliser des travaux de rénovation énergétique comprenant l’isolation par l’extérieur de toute la partie Est de l’habitation. Les tasseaux de bois... Lire la suite