Université de Shenzhen, Chine

Description du projet

Finalisation : neuf facultés à Shenzhen

LA FORME SUIT LE TERRAIN

 

Le chantier était loin d’être facile. Neuf facultés dotées de laboratoires de recherche et de locaux destinés au personnel enseignant ont été implantées dans deux bâtiments, sur 113 000 m2 de surface hors œuvre brute. Une structure ouverte sert de base pour garantir la flexibilité nécessaire à l’évolution future de l’activité universitaire. Sur le plan de l’urbanisme, les facultés de l’école d’ingénieurs ont été aménagées en deux cours en forme de U. Ces cours s’ouvrent au sud et à l’est, élargissant ainsi la vue de l’intérieur vers l’extérieur.

 

La prise en compte du terrain est également reflétée par le tracé des toits. Déclinant du nord et de l’ouest, la forme des deux bâtiments suit le mouvement du terrain. L’école définit un lieu nouveau sur le campus de l’Université de technologie du Sud de la Chine, un lieu ouvert et communicatif. L’architecture reste discrète : les embrasures des fenêtres et les murs dialoguent avec les différents matériaux des façades.

Année de réalisation

Surface

120000m2

Ville

Shenzhen

Code Postal

518000

A propos de l'agence BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITECTES

Plus de projets de l'agence BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITECTES

Les Lumières de Pleyel
Au rythme de la ville Bâtiments sur un pont pour Saint-Denis À Saint-Denis, sur le site de l'ancienne manufacture de pianos Pleyel, Baumschlager Eberle Architekten construiront deux tours et plusieurs bâtiments sur le pont construit au-dessus de la voie ferrée. Ce projet est porté par notre bureau parisien, en association... Lire la suite
Residence sociale et Pension de famille
L'une des missions centrales de Baumschlager Eberle Architekten est de "valoriser le lieu concerné" avec ses constructions. Le logement social du 15, rue Saint Just dans le quartier parisien des Batignolles, récemment inauguré, confirme cette thèse. 250 logements sociaux et 30 logements de courte durée y ont été regroupés dans... Lire la suite
Montagne du Parc
Flux d'espace pour le centre de Bruxelles Il s'agit tout simplement du plus grand bâtiment que nous ayons réalisé en Europe. Il montre également quels moyens de durabilité peuvent être mis en œuvre, même au stade précoce du concours d'architecture. Ancien site, nouvelle construction Le nouveau siège de BNP Paribas... Lire la suite