Restructuration du groupe scolaire Saint-Jean à Strasbourg

Description du projet

Notre projet a l’ambition de rompre avec l’idée de monotonie et de répétitivité caractéristique de ce bâtiment des années soixante, très rationnel. Ce travail sur l’espace participe à la clarification des parcours et accompagne également des objectifs de performance énergétique. Le projet requalifie le parvis public. Il est sécurisé et découpé en plusieurs séquences par le biais d’un muret en limite, d’une rampe unique et de deux larges escaliers. Ce dispositif oriente les enfants vers deux entrées distinctes, maternelle et primaire. Les espaces du rez-de-chaussée, dont les halls, sont réaménagés comme des espaces fluides et accueillants, aux formes arrondies, ludiques et dynamiques. Les courbes rompent avec la régularité des salles de classes et soulignent les moments privilégiés, comme aller à la bibliothèque, se détendre dans la salle d’évolution. Ces repères spatio-temporels permettent à l’enfant d’apprécier les rythmes de la journée. Des études scientifiques appuient cette théorie et nous avons élaboré les plans avec le professeur Claude Bonnet, neuroscientifique. Les cours ont été redessinées dans la logique des halls. Le système végétal, le traitement acoustique des murs, les différentes matières contribuent à briser l’image monotone et dure de la cour existante. Le bâtiment existant était composé de trois niveaux identiques avec un couloir central desservant de part et d'autre les salles de classes. Au premier étage, nous trouvons les espaces de l’école maternelle, aux niveaux deux et trois, l’école primaire. Nous avons interrompu les espaces de circulation par des arrivées de lumière traitées de différentes façons pour donner des repères visuels et un réel confort. Les façades ont été entièrement revues et isolées par l’extérieur. Nous avons reconsidéré les hauteurs d’allèges et les avons alignées au niveau des tables des différentes sections. Pour palier au problème de surchauffe, des lames verticales à l’extérieur protègent des rayons obliques du soleil. La diversité spatiale est la ligne directrice du projet, où chaque espace acquiert une identité forte et fabrique des repères indispensables dans un bâtiment aussi imposant. Nous y avons insufflé de la douceur et de la poésie pour que les élèves et les enseignants s’épanouissent dans la sérénité. Ces espaces deviennent un outil pédagogique innovant.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

8730m2

Département

Bas-Rhin

Ville

Strasbourg

Code Postal

67000

Liens externes :

A propos de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Présentation

Implantée au cœur de Strasbourg, l’agence  Dominique Coulon & Associés  est reconnue au niveau national et international.  Depuis plus de 25 ans l’agence est réputée pour la qualité de ses équipements publics. Elle œuvre sur de nombreux programmes très différents : médiathèque, école de musique, salle de spectacle, groupe scolaire, piscine, équipements sportifs, EHPAD ou logements.  Donnant une grande part à l’intuition,  Dominique Coulon ...

Plus de projets de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Médiathèque 3ème Lieu à Thionville
Ce projet porte l’ambition de devenir un nouveau modèle de médiathèque. Le programme réinterroge ses fonctions pour lui donner le contenu d’un troisième lieu, un lieu où le public devient acteur de sa propre condition, un lieu où l’on conçoit autant que l’on reçoit. Le bâtiment accueille des espaces d’exposition,... Lire la suite
Médiathèque Animu à Porto-Vecchio
Le site proposé était occupé par de très beaux arbres, chênes verts et oliviers, mais aussi par de magnifiques rochers. Un très beau site donc, qui donne une responsabilité supplémentaire à l’architecte. Le principe du projet consiste à préserver le paysage. Un relevé précis de chaque arbre et de chaque... Lire la suite
Théâtre Théodore Gouvy à Freyming-Merlebach
Freyming-Merlebach est une ville au passé industriel fort, ville du bassin houiller de Lorraine qui s’est développée au XIXe siècle avec l’extraction du charbon. Depuis la fermeture des mines dans les années quatre-vingt-dix , cette région du nord-est de la France ayant subi une forte montée du chômage voit dans... Lire la suite