Extension du lycée agricole (Auzeville)

Description du projet

Le projet architectural n’a de pertinence que par sa réponse au programme et au site donnés.
Telle fut la base de notre travail pour concevoir l’administration de l’E.P.L.E.A..
Le bâtiment s’organise naturellement autour des espaces communs existants (restaurant scolaire, amphithéâtre, place-parvis) tout en réalisant une frontalité franche à l’accès principal dont l’axialité arrive au cœur même du hall d’accueil.
De par la forte déclivité du terrain d’assise, le bâtiment s’organise en R+1 (rez-de-chaussée et rez-de-jardin) et facilite l’activité de l’établissement.
L’écriture architecturale allie la rigueur géométrique à la finesse du traitement de façade,(mulot de terre cuite agrafé)
dans le respect de l’homogénéité et de l’échelle du site, tout en affirmant son image contemporaine.
Ainsi, sans être ostentatoire, le bâtiment devient un repère identifiable.

Année de réalisation

Département

Haute-Garonne

Ville

AUZEVILLE

A propos de l'agence PHILIPPE GUILBERT

Plus de projets de l'agence PHILIPPE GUILBERT

Rénovation de l'amphithéâtre de l'ESC Toulouse
Deux amphithéâtres existants surplombants un parking, séparés par une cloison mobile et deux pentes et orientations opposées, telles étaient les données pour fournir à l'ESC Toulouse un amphithéâtre de 500 places. L'organisation de ce dernier en hémicycle fut l'élément moteur de cette restructuration. Les contraintes initiales furent domptées par la... Lire la suite
Crédit Agricole (Montauban)
Projet de concours d'une agence bancaire à énergie positive. - La transparence de la façade d'entrée permet une compréhension immédiate de l'organisation interne des locaux. Au-delà de l'espace libre-service se trouvent l'accueil et son box, ouverts sur un jardin qui reflète la qualité d'accueil de l'entreprise. - A leur contact... Lire la suite
Mairie (Préserville)
Restructuration/rénovation (administration) et extension (salle du conseil municipal/salle des mariages), toiture végétalisée pour l'extension, parti architectural mettant en scène le spectacle offert par les coteaux du Lauragais Prix spécial du jury au Palmarès d'architecture Technal 2013 Lire la suite