Pole éducatif - Dammartin Marpain (39)

Description du projet

Ici, le bâtiment s'inscrit dans la pente comme deux courbes de niveaux. L'entrée au Nord pierre, béton et Klh utilise un vocabulaire constructif simple, tandis qu'au Sud la façade mélèze sur pierres sèches est rythmée par des préaux, cadrage de mise en scène du paysage. 
Un travail en croix autour de la circulation centrale, véritable colonne vertébrale du bâtiment vient générer quatre entités, primaire, maternelle, périscolaire, administratif. 
L'ensemble bâtiment BBC Effinergie, abrité par une toiture végétalisée avec photovoltaïque et matériaux sublimés par des mises en scènes précises interpelle par son vocabulaire architectural. 

Maitre d’ouvrage : CC Nord-Ouest jura
Shon : 1 541 m2
Montant initial : 2 035 293 € HT
Montant final : 2 026 009 € HT 
Coût m2 : 1 314,73 € HT 
Bilan :  -0,46% - value
Infiltrométrie : 0.52 m3/h/m2
Mission : base + Exe + Opc
Durée études : 6 mois
Durée travaux : 12 mois
Livraison : Pour année scolaire : 2011 - 2012

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1541m2

Département

Jura

Ville

Dammartin-Marpain

A propos de l'agence ROCHET

Présentation

BBC et HQE Test étanchéité à l'air & développement durable

Plus de projets de l'agence ROCHET

Gymnase La Saint-Claude - Besancon (25)
Après désamiantage complet du bâtiment, le parti architectural a consisté en la réhabilitation lourde et l'extension de l'ancien cinéma "Le Pax"  en gymnase. Nous avons conservé l'ossature existante et redynamiser la façade sur rue par la création de grandes ouvertures. L'ancien cinéma sera transformé en salle pour la pratique de... Lire la suite
Pole Science collège JULES JEANNENEY à Rioz (70)
Ici, le parti architectural a consisté à démonter la partie de préfabrication amiante par la mise en place d'une ossature bois avec isolation par l'extérieur. L'ensemble du toit sera repris à l'identique, seules des adaptations mineures seront réalisées et modifieront légèrement la façade existante: élargissement de menuiseries, création d'une porte... Lire la suite
Centre de secours SDIS et centre technique - St Loup sur Semouse (70)
Le projet se décompose en deux bâtiments bien distincts et reliés par un parvis central coiffé par une toiture de type KLH. Le bâtiment SDIS sera composé d'une partie hangar véhicules incendie et sanitaires, et une partie administration, vestiaires, chambres, foyer et salle polyvalente, le tout traité en ossature bois... Lire la suite