Maison contemporaine

Photographe: 
Riva Architectes

Riva Architectes

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

Située en second rang sur un terrain issu d'une division, la maison n'est pas visible depuis le domaine publique, mais depuis le cheminement piéton situé à l’arrière de la parcelle.
 

Le projet a été implanté sur la limite de la division au Nord-Est du terrain afin de :

-       Dégager le maximum d’espace verts au Sud-Ouest entre le chemin piéton et l’habitation.

-       Bénéficier d’un meilleur ensoleillement des façades principales.

Construite sur deux niveaux, l’habitation abrite au rez-de-chaussée les pièces de vies ouvertes au Sud-Est et au Sud-Ouest sur l’environnement. Les pièces de services (buanderie, cellier, entrée) sont regroupées à l’angle Nord-Est de la maison dans un volume à simple rez-de-chaussée implanté en limite de propriété.

A l’étage, l’espace nuit abrite l’appartement parental, deux chambres d’enfant et un bureau.
Les chambres privilégient les ouvertures sur le jardin au Sud-Est et Sud-Ouest, tandis que le bureau, à ce niveau, a l’unique ouverture sur la façade Nord-Est.

Afin de minimiser l’impact du chantier sur l’environnement résidentiel proche, le système constructif a été en partie réalisé en ossature bois.
Les matériaux de façades ont été choisis et adaptés à ce système constructif.
 

L’ensemble des matériaux a été sélectionné pour leur pérennité et leur faible entretien.

Les matériaux employés reprennent les teintes de façade que l’on retrouve sur l’habitat résidentiel avoisinant.

Les façades constituant le premier étage ont  été habillées d’un bardage bois naturel cèdre rouge, qui va prendre avec le temps une douce teinte gris argenté et se fondra avec les espaces verts avoisinants.

Le volume en bois constituant l’étage a été posé sur deux socles en maçonnerie de brique de ton gris anthracite abritant la cheminée et la cuisine, et un volume à rez-de-chaussée mitoyen recouvert d’un enduit gris foncé.

L’ensemble des menuiseries est en aluminium laqué de ton noir texturé.

Les toitures terrasses, non visibles, ont été réalisées en étanchéité de teinte gris foncé.  

Surface: 
167m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Au dessus de 100M€
Département: 
Ville: 
Chéreng
Code Postal: 
59152