Faculté d'architecture et de design environnemental

Photographe: 
Jules TOULET + Edwin SEDA

SCHWEITZER et Associés Architectes

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

L’agence a répondu à l’appel d’offre international lancé en mars 2012 par le gouvernement du Rwanda pour la conception d’une nouvelle école d’architecture. Cette école, d’une capacité d’accueil de 600 étudiants, s’implante sur une surface de 5 600 m² non loin de la faculté existante.

Pour ce projet nous sommes partis d’un volume simple sur deux niveaux que nous avons déformé comme la tectonique déforme les masses : on tire sur les faces opposées et une faille centrale se crée, c’est l’espace de vie extérieure des étudiants. On procède ensuite à des découpes du premier niveau formant des volumes séparés de circulations extérieures que l’on extrude en pyramides irrégulières dans lesquelles seront implantés les ateliers de projet.

L’agence a fait le choix d’un projet très architectural qui met en œuvre des formes complexes, avec une ambition pédagogique forte et une exigence environnementale constante, à mi-chemin entre l’expression d’une architecture traditionnelle et un langage d’architecture contemporaine. Une architecture simple et didactique destinée à former les futurs architectes d’un pays africain en plein développement, qui verra sa population doubler d’ici 2050.

Le projet présente deux matériaux simples utilisés régulièrement dans la région : à l’extérieur de l’enveloppe, de la pierre, à l’intérieur, un béton teinté dans la masse. Le volume est percé de petites ouvertures cadrées sur les faces extérieures et de larges baies vitrées protégées des rayons solaires par des débords de toiture à l’intérieur. La partie supérieure des pyramides est coupée, permettant un apport de lumière naturelle et une meilleure circulation de l’air. Les solutions techniques compliquées à mettre en oeuvre et à entretenir ont été éliminées : pas d’ascenseur mais une rampe, pas de climatisation mais des systèmes de ventilation naturelle performants et des procédés architecturaux permettant de réguler au mieux les ambiances intérieures.

Nous avons reçu plusieurs prix internationaux d’architecture pour ce projet, l’Architizer A+Awards, APDC *IDA Design Excellence Awards, German Design Awards mention spéciale, Architeture Masterprize mention honorable. Le projet a été finaliste du Grand Prix de l’AFEX 2018 et du Prix AMO 2018 dans la catégorie Prix de la typologie la plus créative.

Surface: 
5 600m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Prix d'architecture: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Ville: 
KIGALI - RWANDA

Plus de projets de l'agence SCHWEITZER et Associés Architectes

  • Hôpital psychiatrique

    C’est la symbolique de la chenille qui se change en papillon qui est à l’origine de la forme de ce projet, le travail en psychothérapie s’apparentant tout particulièrement à la nécessité de ramper... Lire la suite
  • Institut de chirurgie mini-invasive guidée par l'image à Strasbourg

    Le nouvel institut hospitalo-universitaire de Strasbourg est un projet fort et ambitieux qui se tourne vers le futur tout en prenant racines dans l'existant, en dialoguant avec le site de l'Hôpital... Lire la suite
  • Hôtel à Schiltigheim

    L’opération est située à l’entrée de Schiltigheim derrière le site Fischer. Le projet accueillera à terme un hôtel de 78 chambres, une place publique de 240m², un restaurant de 570m² et d’un parking... Lire la suite