Halle des sports des Verriès

Photographe: 
© Camille Gharbi

A+ARCHITECTURE

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

Montpellier • Nîmes • Toulouse • Paris

Fondé il y a une trentaine d’années, le Groupe A+ est structuré autour de 3 expertises :
– Architecture, urbanisme et design
– Direction de chantier et économie de la construction
– Ingénierie du...
Département: 
Description du projet: 

En bord de pinède, la Halle des sports des Verriès mêle bois et béton dans une construction sobre, ingénieuse et manifeste.

Le premier point de singularité du projet est son implantation sur un terrain en pente qui présente 5 mètres de dénivelé. Afin de minimiser la quantité de déblai et d’intégrer le bâtiment à l’environnement existant, nous avons imaginé l’optimisation du programme en termes de compacité.

La Halle se singularise également par sa structure grande portée au-dessus de l’espace de jeu. Une charpente en bois lamellé collé surplombe l’aire multisport, tandis que les façades, légères, à ossature bois, sont rehaussées par un bardage métallique nervuré, le béton brut apportant contraste au bois.

Réalisée en concertation avec A+Architecture, une fresque de 30 m de large par 10 m de haut, signée par l’artiste ASTO, a été réalisée sur-mesure pour le projet. Intégrée à l’architecture de la Halle, elle habille un mur en béton de 265 m². Créant un jeu de profondeur et de miroir avec l’architecture géométrique, elle sublime le volume de la Halle, dynamise l’espace et apporte contraste avec les matériaux bruts employés.

---------------

projet Construction d’une halle multisport avec aire de compétition polyvalente (badminton, basket-ball, volley-ball, handball), gradins de 250 places assises, salle polyvalente, locaux annexes (vestiaires, bureaux et infirmerie) et aire de jeu extérieure

maître d’ouvrage Commune de Saint-Gély-du-Fesc

lieu Saint-Gély-du-Fesc, Hérault, FR

équipe A+Architecture, GA BET Structure, Celsius Environnement, L’Echo, Arteba

mission maîtrise d’œuvre complète - Base Loi MOP

surface 2 095 m2

montant 2 500 000 € HT

statut Lauréat concours 2018 - Livré 2020

+ Charpente en bois lamellé collé et murs à ossature bois

+ Démarche environnementale responsable

> conception bioclimatique

> éclairage naturel

> économies d’énergie

> énergies renouvelables et durables

> économies d’eau

> choix raisonné de matériaux de construction

> gestion acoustique

> gestion du chantier

Surface: 
2 095m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Saint-Gély-du-Fesc

Plus de projets de l'agence A+ARCHITECTURE

  • Architectes

    Palais des Congrès & Casino

    Le Palais des Congrès et le Casino, telles deux nacres de béton blanc, symbolisent et signalent le réaménagement d’un nouveau quartier à l’entrée du Cap d’Agde. Ces deux équipements emblématiques... Lire la suite
  • Architectes

    Immeuble tertiaire Le Liner

    Le liner affiche une identité architecturale fortement emprunte de son environnement. Le volume est ainsi sculpté comme un rocher, mêlant volontairement l’extérieur aux espaces intérieurs par l’... Lire la suite
  • Architectes

    Collège Port Marianne

    Nous proposons un campus avec ses fonctions distinctes, tourné vers la ville et le parc Charpak. Notre projet est également en phase avec les enjeux environnementaux de notre époque. Au-delà de la... Lire la suite