Photographie Halte garderie et restaurant scolaire à Aubry-du-Hainaut (238920)

Le programme relativement restreint des besoins du petit village rural a été transcendé par la volonté de l’équipe municipale d’être le plus exemplaire possible en qualité d’accueil des jeunes enfants.

Au-delà des contenus classiques des surfaces de planchers, les valeurs environnementales ont d’emblée fédéré les premiers échanges.

Le conseil municipal, emmené par Madame le Maire, enseignante, désirait que la construction prenne en considération des coûts de fonctionnement les plus réduits possibles, et que l’effort budgétaire se porte sur l’investissement, notamment vers les énergies renouvelables. Les thèmes fondamentaux à savoir l’énergie, l’air, le soleil, l’eau et la terre furent le ciment de la démarche partagée du Maître d’Ouvrage et du Concepteur pour arrêter le programme.

L’enveloppe générale, pour réduire les besoins thermiques a été réalisée en structure et ossature bois, sur une structure de planchers lourds inertes. La conception, pour le confort intérieur a essentiellement portée sur l’air de renouvellement, combiné au soleil et à la terre.

·         Les vitrages des espaces nobles utilisent les techniques de préchauffage d’air neuf par des baies vitrées parieto dynamiques, le rafraichissement estival profite de puits climatiques adjacents.

·         L’eau chaude est  préchauffée par des capteurs solaires tubulaires (parce que la cuisine fonctionne toute l’année avec les centres aérés). Des capteurs solaires photovoltaïques (en pare soleil Sud) alimentent le ventilateur des puits climatiques.

·         On peut ajouter que les fondations ont été réalisées en terre et que l’architecture est en clin d’œil avec l’image simplifiée des constructions agricoles, nombreuses au village.

·         Une particularité, l’air de renouvellement en provenance des puits climatiques, par précaution, passe devant des tubes bactéricides UVc.

Cette opération, bien que petite et rurale, a réussi à intégrer les réponses les plus innovantes en qualité de l’air intérieur.

Photographies associées à Halte garderie et restaurant scolaire à Aubry-du-Hainaut

Choisissez une image dans la liste :
,
Retourner au projet Halte garderie et restaurant scolaire à Aubry-du-Hainaut de l'agence COLLET.
Matériaux: