Résidence étudiante Lucien Cornil

Photographe: 
© Benoit Wehrlé / Adrien Guitard

A+ARCHITECTURE

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

Montpellier • Nîmes • Toulouse • Paris

Fondé il y a une trentaine d’années, le Groupe A+ est structuré autour de 3 expertises :
– Architecture, urbanisme et design
– Direction de chantier et économie de la construction
– Ingénierie du...
Département: 
Description du projet: 

Dans une approche urbaine sensible, ce projet offre une solution aboutie, confortable et viable dans son époque. Il s’inscrit dans une démarche respectueuse de son environnement, allouant ainsi un bâtiment fonctionnel et ouvert sur la cité.

Ce nouvel édifice coordonne 200 chambres et 30 places de stationnement discrètes.

Composé en trois ailes, de hauts niveaux de finition et d’espaces partagés de qualité, ce projet présente une grande hauteur en rez-de-chaussée et des attiques sur les deux derniers niveaux. L’épannelage du projet vient jouer avec les avoisinants et laisse ces derniers mieux respirer malgré la grande densité du quartier. La majorité des chambres s’épanouira sur un cœur d’îlot, véritable jardin intérieur.

Mêlé à une architecture fonctionnelle, ce programme offre des solutions inscrites dans notre époque : innovantes et confortables, alliant qualité et impact environnemental. Des voiles de bois, assemblées à plis croisés, véhiculent un parfum de ramure flottant au cœur d’un confort thermique et acoustique. En ce lieu à la sonorité absorbante (façades perforées), se dessine un endroit protégé et confortable, un endroit où il fait bon vivre.

Dans la nuit marseillaise, l’immeuble devient un phare messager d’une signature délicate synonyme d’un projet unique.

 

projet Construction bois de 200 logements étudiants en R+7 (site de la Cité U Lucien Cornil), avec 30 places de stationnement

maître d’ouvrage Crous Aix-Marseille 

lieu Marseille, Bouches-du-Rhône (FR) 

équipe A+Architecture, TPF Ingénierie, TPF Infrastructure, L’Echo, Celsius Environnement, Arteba 

mission Base loi MOP 

surface 4 352 m2 SDP

montant 8 715 000 € HT

statut Lauréat concours octobre 2015 - Livré 2017

+ Lauréat Trophées Séquences Bois 2019

+ Lauréat du Prix National de la Construction Bois 2018

+ Construction bois et utilisation de bois massif CLT (Cross Laminated Timber) permettant de limiter les consommations énergétiques

+ Bois présent sur tous les plafonds et une des parois des chambres, dans les couloirs et salles communes

+ Bilan carbone exemplaire

+ Chantier sans nuisances dans un environnement contraint

Surface: 
4 352m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Marseille
Code Postal: 
13000

Plus de projets de l'agence A+ARCHITECTURE

  • Architectes

    Palais des Congrès & Casino

    Le Palais des Congrès et le Casino, telles deux nacres de béton blanc, symbolisent et signalent le réaménagement d’un nouveau quartier à l’entrée du Cap d’Agde. Ces deux équipements emblématiques... Lire la suite
  • Architectes

    Immeuble tertiaire Le Liner

    Le liner affiche une identité architecturale fortement emprunte de son environnement. Le volume est ainsi sculpté comme un rocher, mêlant volontairement l’extérieur aux espaces intérieurs par l’... Lire la suite
  • Architectes

    Collège Port Marianne

    Nous proposons un campus avec ses fonctions distinctes, tourné vers la ville et le parc Charpak. Notre projet est également en phase avec les enjeux environnementaux de notre époque. Au-delà de la... Lire la suite