Gymnase à Neudorf, Strasbourg

Photographe: 
SergioGrazia

AZC ATELIER ZÜNDEL CRISTEA

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

AZC a été fondé en 2001 avec l’idée d’explorer l’architecture et ses techniques pour améliorer nos environnements bâtis. Plus que des concepts, nous avons toujours cherché à réaliser des édifices qui prennent vie.

Grâce à des concours et des commandes directes, notre agence a abordé plus d...

Département: 
Description du projet: 
Les Fronts du Neudorf constituent actuellement l’opération immobilière d’envergure de la ville de Strasbourg, visant à combler un ancien vide qui sépare le centre, des quartiers Sud. Le projet de gymnase est un des éléments majeurs du quartier. Sa volumétrie et ses alignements sont très visibles depuis le carrefour de la route du Rhin. Le projet aménage la transparence à travers le bâtiment et permet des vues transversales dans les deux directions. Il respecte les alignements imposés par les règlements urbains, propose une géométrie rigoureuse mais non rigide et une architecture contemporaine. L’encaissement de 2m de la grande salle, réduit le volume du bâtiment et le met dans un rapport idéal avec le parvis.   L’intention architecturale est intimement liée aux choix constructifs, qui sont argumentés par les demandes du programme et la volonté de la ville d’employer massivement, une ressource renouvelable, ne manquant pas d’atouts écologiques, le bois.   Plus précisément, notre projet est constitué d’un socle en béton qui abrite le terrain d’évolution du gymnase, les gradins, les vestiaires, le hall et la cafétéria, surmonté par une boîte contenant la salle d’escrime avec ses vestiaires. Ces éléments mélangent des systèmes constructifs appropriés, clairement et totalement assumés dans la volumétrie extérieure de l’édifice autant que dans ses intérieurs.
Surface: 
2 900m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Ville: 
Strasbourg
Code Postal: 
67100

Plus de projets de l'agence AZC ATELIER ZÜNDEL CRISTEA

  • Immeuble de bureaux avenue Leclerc

    Le projet consiste en la rénovation du bâtiment B d’une surface existante de 10.544 m², la refonte des façades, y compris de leur structure, la rénovation des équipements techniques et l’optimisation... Lire la suite
  • Institut National des Etudes Territoriales (INET)

    La configuration du projet répond aux contraintes urbaines, fonctionnelles et symboliques du programme : le projet se signale par sa masse bâtie à l’angle formé par la Route du Rhin et la Rue Edmond... Lire la suite
  • IMMEUBLE MIXTE ZAC CLAUDE BERNARD

    La ZAC Claude Bernard se situe dans le 19ème arrondissement de Paris, entre le boulevard Macdonald au sud et le périphérique au nord. Sur l'îlot B3 nous avons construit un immeuble mixte qui... Lire la suite