Lycée Faÿs

Photographe: 
Bea Raphaël Pistilli

Bureau d'Etude d'Architecture Raphaël Pistilli

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

La façade sur rue véhiculant l’histoire du lieu (ancien hôpital – hospice ayant marqué l’histoire villeurbannaise au début du XXème siècle) a été conservée et mise en valeur. La composition en triptyque que forment le bâtiment principal existant en forme de « U », au centre, et les deux bâtiments latéraux en forme de « T » dont les têtes ont été conservées a permis l’organisation des flux (piétons - livraisons - véhicules des professeurs).

L’extension se développe à l’arrière : c’est une progression de l’ancien vers la modernité plus on entre dans le lycée. Elle referme l’espace central de la cour créant ainsi une véritable enceinte du lycée et mettant en valeur l’espace extérieur autour duquel s’organise la vie du lycée avec la concentration des circulations de ce côté et le nouvel atrium qui offre un espace de récréation abrité, lieu de transition entre la cour et les salles de cours.

De ce côté de la cour, l’extension file devant l’ancienne façade aux modénatures préservées : elle est conçue comme un pont reliant ancien et nouveau, et crée une harmonie au sein du lycée où se mêlent des bâtiments de plusieurs époques.

Côté parking des professeurs, l’extension surplombe les stationnements dissimulés derrière la « tête » d’un des bâtiments existants, permettant l’intégration du parking et offrant un accès direct et partiellement abrité depuis le parking aux lieux d’enseignement.

La volumétrie des nouvelles façades est découpée afin de rythmer les linéaires de façades pouvant atteindre 60 m de long tout en gardant une base continue au sol, ce qui évite la monotonie sans générer de recoins.

Puits provençal, forte inertie, ventilation naturelle participent au confort thermique d’été.

Surface: 
12 000m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 10M€ et 50M€
Département: 
Ville: 
Villeurbanne
Code Postal: 
69100

Plus de projets de l'agence Bureau d'Etude d'Architecture Raphaël Pistilli

  • Maison DOUAUMONT

    Le terrain est situé dans le quartier Saint-Jean à Villeurbanne, entre le canal de Jonage et Vaulx-en-Velin. L’environnement est un peu hostile en raison des problèmes sociaux et du déficit d’image... Lire la suite
  • Gymnase Antoine Muguet - BRON PARILLY

    Le gymnase comprend une salle omnisports, un dojo, un hall, des locaux de rangements, des vestiaires, des sanitaires, une infirmerie, un local gardien et des locaux techniques. Il est implanté le... Lire la suite
  • Deux maisons jumelées

    Le terrain est accessible depuis la route de Fay à Mézériat, sur le côté Nord du terrain. Le terrain est relativement plat au Nord tandis qu’il y a une pente abrupte au Sud. Le bâti voisin se compose... Lire la suite