Transformation d'un appartement T4

Photographe: 
cambiums

CAMBIUMS

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Cambiums est un atelier d'architecture créé par Eric Viprey, architecte et également menuisier-ébéniste de formation qui développe une activité indépendante autour de deux pôles : le meuble et l'immeuble.

Cette entreprise est l’aboutissement d’un...

Département: 
Description du projet: 
Dans un immeuble collectif datant de la fin des années 60, cet appartement resté pratiquement dans son état d’origine méritait bien quelques travaux pour accueillir ses nouveaux occupants. Surplombant la confluence du Rhône et de la Saône, il offre un magnifique panorama sur la ville de Lyon qui a vite convaincu les futurs acquéreurs.

Traversant est-ouest et relativement bien conçu à l’origine, les travaux consisteront à transformer le T4 en un agréable et spacieux T3. Des cloisons seront abattues, des portes seront déposées, une autre condamnée, les sols désamiantés, l’installation électrique adaptée, des châssis remplacés, des doublages posés, un plafond suspendu, un parquet collé, les murs et les plafonds repeints, une nouvelle salle de bain aménagée, une nouvelle cuisine installée, du mobilier posé, mais pas de meubles, du moins au sens mobile du terme.

Une des qualités du projet réside dans cette particularité : les ‘’meubles’’ font partie intégrante des murs. Un secrétaire, une bibliothèque mais également les placards, le dressing et la cuisine sont mis à profit pour configurer l’espace et lui donner une identité forte.

Plus qu’un secrétaire, ce ’’meuble’’ renferme bien d’autres fonctions : penderie, rangements, placard technique, niches décoratives et pour ne pas déroger à son appellation un rangement secret. Il privatise surtout le séjour, privilégiant de la vue sur la ville, de l’espace d’entrée. Ce volume parallélépipédique, simple en apparence, s’accroche autour d’un pilier béton existant ; il se creuse, s’ouvre, se ferme, pivote, bascule, coulisse, pour faire apparaître toute une complexité d’usages. Il se compose d’une ossature primaire invisible de l’extérieur en contreplaqué multiplis de pin maritime déroulé ROLPIN® habillée sur ses 5 faces extérieures de panneaux 3 plis en chêne massif TILLY®, le tout huilé.

La bibliothèque, également tout en panneaux 3 plis en chêne massif TILLY® huilé, s’articule sur un angle de murs. Sa simplicité et l’assemblage invisible des montants et des traverses révèlent toute l’ingéniosité et la beauté du matériau.
Surface: 
65m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Inférieur à 100K€
Département: 
Ville: 
Lyon
Code Postal: 
69007

Plus de projets de l'agence CAMBIUMS

  • Architectes

    Maison en bois sur les crêtes du Jura

    La construction reprend les thèmes de l’architecture traditionnelle locale de cette région du Jura. Un volume simple parallélépipédique couvert par une toiture à deux pans s’implante... Lire la suite
  • Architectes

    Les halles de la mairie

    Au centre du bourg, sur une dalle piétonne qui couvre l’Azergues, la commune souhaite construire une halle en bois qui permettrait d’accueillir et d’abriter les forains ambulants de son traditionnel... Lire la suite
  • Architectes

    Transformation d'appartement avec zashiki

    Passionnés par la culture japonaise, les nouveaux acquéreurs de cet appartement situé en attique avec ses deux terrasses sud et nord avaient à cœur de le transformer pour l’adapter à leurs goûts et... Lire la suite