Un collège neuf dans un village

Photographe: 
Edouard Decam

COCO ARCHITECTURE

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
CoCo architecture est une agence en réseau, basée en Dordogne, dans la Drôme et l’Aveyron. En 2020, CoCo architecture pose ses valises au-delà du territoire français pour créer une agence à Vienne en Autriche. Menée par 5 associés, l’équipe d’une vingtaine d’architectes oriente sa réflexion...
Département: 
Description du projet: 
Construction d’un collège neuf pour 700 élèves, de logements de fonction, d’un gymnase et d’un plateau sportif.
L’implantation du collège de Champier, s’est faite sur un champ, à proximité du centre village et d’une maison bourgeoise «Le Châtelard», dont la vocation est d’être transformée en équipement public.
La construction du nouveau collège est l’occasion de repenser le fonctionnement du village dans sa globalité. Ainsi, le projet s’organise autour d’une nouvelle voie douce, arborée, qui permettra aux piétons et cyclistes de relier le Nord du village et le centre Bourg. Celle-ci traverse la parcelle du collège, séparée en deux entités : d’une
part les bâtiments d’enseignement et dépose-bus, d’autre part le plateau sportif, qui peut ainsi être utilisé en dehors des heures d’ouverture du collège.

L’architecture du collège est marquée par les lames brise soleil orientables, colorées, qui forment un camaïeu rappelant la nature environnante. Ainsi, l’édifice fonctionne comme un morceau de paysage, formant depuis la route un premier plan à la colline boisée. Les rythmes verticaux, évoluant au fil des saisons et des usagers, séquencent le bâtiment, comme les troncs d’arbres rythment la forêt.
Le collège est pensé comme une pièce urbaine, articulant un nouveau pan du village de Champier en assurant des covisibilités de l’équipement avec l’espace public. Son socle est composé de verre translucide ou opalescent, donnant à voir une salle modulable, la salle d’art plastique et le hall d’entrée. La cour est ouverte sur l’esplanade tandis que la demi-pension fait l’interface avec la grande rue. Le gymnase, mutualisé avec la commune, participe également à la dynamique qu’un tel équipement impulse au village. Il dispose d’un rez de chaussée vitré qui communique avec la rue intérieure. En dehors des temps scolaires, le gymnase donne vie au village avec une façade de polycarbonate qui illumine le paysage.
Surface: 
7 445m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 10M€ et 50M€
Département: 
Ville: 
CHAMPIER
Code Postal: 
38260

Plus de projets de l'agence COCO ARCHITECTURE

  • Architectes

    Parking silo au cœur d’un grand ensemble

    Une structure cinétique et évanescente Construction d’un parking silo de 355 places dans le quartier du Grand Parc, incluant des places PMR, des espaces de rechargements pour véhicules électriques,... Lire la suite
  • Architectes

    Centre d’interprétation Napoléon

    L’implantation du centre d’interprétation libère une vaste prairie, marquée par la statue de Napoléon, au loin, qui est le point d’orgue de la visite. Le bâtiment s’implante dans la topographie du... Lire la suite
  • Architectes

    Pépinière d’entreprise l’Agora

    Pépinière d’entreprises comprenant espace de co working, salles de réunions, services économiques de la communauté de communes, ateliers, pour une quarantaine d’entrepreneurs. Le territoire de la... Lire la suite