Construction du gymnase Jesse Owens à Champigny-sur-Marne (92)

Photographe: 
Nicolas Borel

EPICURIA ARCHITECTES 

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo.
C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.
Département: 
Description du projet: 

Équipement fédérateur jouant un rôle majeur dans le quartier, le bâtiment s’identifie immédiatement dans la ville grâce à sa résille de métal, créant des jeux d’ombre et de lumière tout au long de la journée. 

Traité avec une grande délicatesse, cet équipement sportif implanté en périphérie de centre-ville impose sa singularité dans le paysage pavillonnaire campinois. Couplé avec un Point Rencontre Jeunes, il offre un profil d'inspiration orientale caractérisé par une façade extérieure habillée en partie supérieure d'une résille imitant les moucharabiehs. Bien qu'implantée en milieu urbain, la réalisation n'a de cesse de revisiter le motif naturel, par le biais d'une toiture végétalisée conçue comme « une cinquième façade » et surtout, d'un traitement particulier du soubassement bétonné du bâtiment, ajouré et transparent, évoquant les racines d'un arbre jaillissant du sol. La monochromie absolue de l'enveloppe favorise un jeu accru de l'ombre et de la lumière sur les volumes, dans un dialogue vibrant avec les dentelures ornant le pourtour de l'édifice.

Surface: 
2 452m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Champigny-sur-Marne
Code Postal: 
92

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES 

  • Construction du lycée polyvalent de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (85)

    Une identité forte en résonnance avec la ville Notre premier objectif a été de traduire le lien très puissant que le Ville entretient avec la mer. Un lien puissant et dynamique qui s’exprime dans de... Lire la suite
  • Reconstruction du groupe scolaire François Peatrick au Plessis-Robinson (92)

    La déclivité du terrain de plus de 4,80m, a été utilisée pour organiser deux niveaux. Le niveau supérieur, le niveau de référence, se situe sur la voie François Peatrik. C’est à ce niveau que s’... Lire la suite
  • Construction du lycée Julien Gracq à Beaupréau (49)

    C'est dans une zone bocagère vierge de toute construction que ce projet de lycée à énergie positive s'inscrit.Il offre une composition originale, en forme de « chromosome », accrochée sur un terrain... Lire la suite