Ecole AEK & Bar Restaurant Kalostrape - Bayonne

Description du projet

AEK et le Kalostrape sont devenus en quelques années l'un des lieux de reférence bayonnais de la culture basque en mouvement, aussi bien pour la qualité de ses évènèments culturels et festifs que pour son ambiance unique. 
L'aventure démarre en 2001 lorsque Nicole Lacoste, qui n'est pas encore associée à Pierre Antoine Andrieu, remporte le concours organisé par AEK pour la restructuration d'un immeuble du Petit Bayonne en école de langue basque et en bar restaurant associatif. Le projet sera in fine porté par Alc Architectes dès 2007, après six ans de blocages politico-financiers.

L'immeuble en question, rare et bel immeuble daté du XVIème siècle, comporte des vestiges de l'ancien Couvent des Visitandines - dont de magnifiques et massives arcades à colonnes - et a fait l'objet de nombreuses prescriptions architecturales dans le cadre de la ZPPAUP, aussi bien pour ses façades que pour ses aménagements intérieurs.

L'école AEK a été implantée sur les trois niveaux d'étage, comportant des salles d'enseignement, de formation et des locaux administratifs sous charpente, pour une surface d'environ 750 m².

Le bar restaurant Kalostrape occupe quant à lui le plein pied de l'immeuble pour une surface d'environ 340 m².
La pièce maîtresse du Kalostrape est sans conteste la salle des arcades, que nous avons restaurée dans un esprit mêlant art de la restauration, volonté de contemporanéité, et réinterprétation du vocable vernaculaire.
Cet espace, qui ne recevait à l'origine aucune lumière naturelle, a été ouvert par une verrière filante, et enveloppé d'une demi coque en bois, référence à peine voilée aux traditionnelles charpentes en "coque de bateau renversée" des églises basques labourdines. Cet espace a été conçu pour être véritablement polyvalent : tour à tour lieu d'exposition, salle de bar ou de restaurant, lieu de spectacles, .. , ce qu'illustrent les différentes photographies présentées.

Les deux façades ont été traitées différemment. Celle sur rue, datée du XVIème siècle a été intégralement restaurée, avec de très belles croisées à meneaux. Celle sur cour, a été entièrement remaniée dans un esprit plus contemporain et agrémentée d'une tour en bois, façon beffroi du moyen-âge, faisant office à la fois de cage d'escalier extérieure, et en partie supérieure de terrasse de détente pour l'administration de l'école.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1100m2

Ville

Bayonne

Code Postal

64100

A propos de l'agence ALC ARCHITECTES

Plus de projets de l'agence ALC ARCHITECTES

Lycée Professionnel Agricole et Forestier de Sabres
Le programme comprenait la restructuration-extension de l'externat du lycée et la création d'un internat de 140 lits, pour une surface totale de 3400 m². Pour l'externat : Les bâtiments existants ont été partiellement démolis pour recomposer avec des construction neuves un bâtiment traversant dont la nef centrale inerve tous les... Lire la suite
Patinoire de la Barre - Anglet
Le contexte est à priori contre nature pour une patinoire : située en bord de mer, et longeant l’Adour, sous le soleil et les embruns marins. Echouée à la Barre d'Anglet en 1965, à une époque où le développement touristique balnéaire était une profession de foi autosuffisante pour construire, la... Lire la suite
Hall d'accueil de l'Hôtel de Ville de Bayonne
Le pogramme comprend la restructuration du Hall d'accueil principal de l'Hôtel de Ville ainsi que la création d'une salle de réunion poyvalente. L'architecture est volontairement dépouillée afin de mettre en valeur la modénature existante. Hormis le dallage existant en marbre vert, l'ambiance du grand hall est adoucie par un camaieu... Lire la suite