Résidence CONFLUENCE

Description du projet

47 Logements collectifs
Parti architectural et urbanistique:

o   Implantation:
Dans le cadre du plan d’urbanisme du quartier, le projet se situe dans la partie nord du terrain, à l’alignement des rues de la Presche et Jeanne d’Arc.

Un léger recul au sud permet d’intégrer la maison existante en retrait.

o   Volumétrie:
Dans le but d’ accompagner le paysage environnant, le bâtiment se compose :

-       Au rez-de-chaussée :
-  d’ un parking au niveau de la rue, dont l’ accès s’effectue par la rue Jeanne d’Arc, plus accessible par rapport au schéma de circulation du quartier. Le traitement au niveau du piéton est particulièrement soigné par une alternance de panneaux en béton structuré, et de transparence par la mise en place de claustrats en bois verticaux formant un socle urbain

-                             Les halls d’ entrée sont situés rue de la Presche , plus calme et accompagné d’un élargissement futur du trottoir. En retrait, pour protéger de la pluie, Ils sont agrémentés de massifs végétaux

-             

-                Sur les 3 niveaux supérieurs :

 

De petits  volumes épurés de teinte claire à l’ alignement, recoupés de balcons pour rappeler le parcellaire des rues.

-         Les ouvertures sont dimensionnées au pieces qu’ elles éclairent et conservent le ryhme vertical des constructions environnantes. Quelques loggias s’insérent dans ces volumes pour proposer des vues indirectes et créer un rythme aléatoire.

-                Au dernier niveau :

-         D’un étage en retrait de l’alignement (attique) avec une couleur plus sombre, permettant de limiter l’impact de l’immeuble vu du sol et favoriser l’ensoleillement de la rue

-         La toiture est réalisée avec une charpente bois et recouverte d’ardoises reconstituées permettant de   cacher les équipements techniques et de rappeler les couvertures environnantes. Les pignons sont traités en croupe pour limiter l’impact visuel des plus proches riverains

-         La hauteur totale est inférieure aux possibilités réglementaires pour s’ harmoniser entre les immeubles collectifs et les maisons de ville environnants.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

4428m2

Département

Sarthe

Ville

LE MANS

Code Postal

72000

A propos de l'agence ARCHILIGNE

Présentation

Diplômé des Beaux Arts et de l’École d’Architecture de Nantes, l’expérience en agence de Didier MOAL sur des projets prestigieux (médiathèque de Nantes, préfecture de région, diplôme sur l’urbanisation du quartier du Champ de Mars, participation à de nombreux concours dont celui du Palais des Congrès de Nantes) ont permis d’intervenir sur des projets variés : tertiaires, industriels, hospitaliers, scolaires, … Créée en 1987 à Nantes, ARCHILIGNE s’est déplacée à Laval en 1991 par ...

Plus de projets de l'agence ARCHILIGNE

Extension et Réhabilitation du Collège Saint-Thérèse
Extension et Réhabilitation Bâtiment A : 1 030,00 m2 Réhabilitation Bâtiment I : 195 m2 PARTI ARCHITECTURAL : La majorité des locaux sont transférés depuis le bâtiment H : bâtiment classé architecture remarquable mais comportant de nombreuses petites salles inaccessibles aux personnes à mobilité réduite. L’objectif a donc été d’aménager... Lire la suite
LE VILLAGE DES COMMERÇANTS
Maison de quartier et 17 logements individuels groupés hlm, BBC - consommation : < 50 kw/m2/an PARTI ARCHITECTURAL ET URBANISTIQUE : Le projet concerne la construction d’un ensemble d’habitations groupées ainsi qu’une maison de quartier. Le bâti est composé de maisons groupées dont la typologie est la suivante : -    ... Lire la suite
SCI DES MONTRONS - SHOW-ROOM - ENTREPOTS ET BUREAUX
PARTI ARCHITECTURAL : Le show-room de l’entreprise Frétigné se situe au niveau du parc de l’Habitat, dans la zone des Montrons, à Laval. Le projet concerne la construction de trois bâtiments distincts de type industriels et traditionnels. Il s’agit de la première phase d’une opération d’ensemble comprenant : -    des... Lire la suite