Construction d’un groupe scolaire et restaurant scolaire

Description du projet

Le concept architectural majeur est d’isoler le bâtiment, de le désolidariser des bâtiments avoisinants, notamment de la salle sportive, tel un objet autonome posé sur un écrin de verdure.

Le groupe scolaire fonctionne en autonomie comme une enceinte. Au Nord, le bâtiment permet les accès aux deux écoles. Au Sud, l’espace extérieur, clos, est « bloqué » par le restaurant scolaire. Les cours des deux écoles sont bien délimitées pour la sécurité des enfants tout en permettant des perspectives visuelles vers le paysage à travers les clôtures grillagées.
Le long de la façade Est, est créé un accès entretien, maintenance, livraisons, en particulier pour le restaurant scolaire.

Le volume est couvert d’une nappe de tuiles, qui se déploie sous forme de sheds.
Les débords de toit jouent le rôle d’auvents.
Au Nord, les accès aux écoles sont abrités par un passement de toit contigu.
Un auvent généreux en façade Sud remplis la fonction de préau aux deux écoles.

Les écoles maternelle et élémentaire occupent respectivement chacune une aile. L’aile Est est affectée à l’école maternelle, l’aile Ouest à l’école élémentaire.
La liaison s’effectue en partie Nord par les espaces communs réservés au corps enseignant.
Au centre du bâtiment, émerge un volume, telle une « folie ». Il s’agit de l’espace convergent aux deux écoles, à savoir la salle polyvalente et l’atelier. Ludique, en tension entre les deux ailes, le volume affirme sa centralité, sa place de choix, par deux courbes « démonstratives » dépassant la toiture.

L’éclairage naturel de l’atelier est zénithal, celui de la salle polyvalente est plein sud et ouvert sur les cours d’école.
De plain-pied, le bâtiment permet une accessibilité aisée aux personnes à mobilité réduite.

Par sa typologie, sa modénature et ses matériaux, le restaurant scolaire adopte une architecture similaire aux deux écoles. L’accès des enfants s’effectue en proue du bâtiment à l’Ouest. A l’Est, en limite de propriété, on trouve les accès techniques (entrée du personnel, livraisons, poubelles)

Année de réalisation

Département

Maine-et-Loire

A propos de l'agence ARCHITECTURE FARDIN

Plus de projets de l'agence ARCHITECTURE FARDIN

Réaménagement du Collège François Villon à Saint-Varent (79)
Réaménagement du Collège François Villon à Saint-Varent Extension de la salle de musique et d'art plastique Lire la suite
Réalisation de 4 logements locatifs en lotissement
Réalisation de 4 logements locatifs en lotissement - Cité de l'Etang à COMBRAND Lire la suite
Construction d’un bâtiment et annexes pour abriter une épicerie
ENVIRONNEMENT EXISTANT Le projet se situe dans la Montée du Relais située dans le centre bourg de la commune de BOUILLE LORETZ à proximité de la place de l'église. Le terrain est une parcelle délimitée au nord, au sud et à l'est par des parcelles et des constructions en mitoyenneté... Lire la suite