Centre Culturel - Auneau

Description du projet

Construction destinée à accueillir une médiathèque, un espace associatif, un espace «jeunes» et des salles de danse.

Le projet de l’agence Architecture Patrick Mauger à Auneau a été de s’inspirer de la halle existante pour concevoir une halle contemporaine. L’idée de l’architecte Patrick Mauger a été de reculer le bâtiment pour créer un parvis qui prolonge la place principale du marché. Il s’agit de créer un espace convivial et pluriel alliant vie culturelle et vie associative. Grâce à une belle hauteur sous plafond, la halle est repensée dans son ensemble. Au rez-de-chaussée se trouve une grande salle de réunion, l’espace des jeunes et des personnes âgées. Au premier étage se trouve des bureaux et petites salles de réunions. Une médiathèque s’installe au premier étage. La salle de lecture offre une vue sur la ville. La façade vitrée ouvre le bâtiment sur la place. Des salles de danse et de gymnastiques sont installées bénéficiant du beau volume sous la toiture Ce centre culturel a été conçu dans une démarche environnementale: sa peau de béton haute performance protège l’isolation extérieure du bâtiment, le chauffage est produit par une pompe à chaleur et des panneaux solaires sont installés.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1670m2

Département

Eure-et-Loir

Ville

Auneau

Code Postal

28700

A propos de l'agence ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

Plus de projets de l'agence ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

Médiathèque de Terrasson en Dordogne (24)
Offrir un nouvel élan pour la culture à Terrasson est l’objectif de la nouvelle médiathèque, construite dans le même temps que la Maison du Temps libre. C’est un nouvel ensemble culturel et intergénérationnel qui voit le jour. L’agence Architecture Patrick Mauger a souhaité créer un nouveau paysage dans la ville.... Lire la suite
Centre National d'Entraînement Commando - Collioure
Le nouveau bâtiment s'insère entre fort et village. Il reprend le principe d'implantation d'un bastion Vauban. Sa terrasse supérieure offre un parking à l'entrée du fort, dissimulé du village. Ses volumes fonctionnels sont brutalistes en béton, acier et  verre. En périphérie les circulations sont capotées d'une peau de pierre sèche... Lire la suite
Paris IV Sorbonne, cafétéria Malesherbes
Situé dans le 17ème arrondissement de Paris, le Centre Université Malesherbes fait l’objet d’une restructuration et d’une extension de sa cafétaria. Les trois corps de bâtiments sont disposés en U autour d’une cour intérieure dont l’accès principal se fait depuis la rue Malesherbes. Le projet consiste à faire de cette... Lire la suite