Centre Historique des Archives de la Nièvre - Nevers

Description du projet

Devenu vétuste, le bâtiment du Centre Historique de la Nièvre a connu une réhabilitation et une extension. Deux nouveaux bâtiments prennent place parallèlement au bâtiment existant réhabilité. La nouvelle extension est légèrement en retrait de la rue permettant de créer un parvis. Mettant en avant la façade principale totalement vitrée, ce parvis aère la rue et facilite la circulation des piétons et des visiteurs. L’arrière du bâtiment est un lieu de conservation des archives et complète le bâtiment existant. Ici, ce n’est pas le verre qui est utilisé mais des panneaux de béton aux tons pierre de Bourgogne. Il s’agit de brique isotherme assurant l’inertie thermique et l’hydrométrie. Cette utilisation s’inscrit dans la démarche HQE du projet.
Tout est repensé pour le bien-être du public et la bonne conservation des œuvres. Une salle de lecture équipée a également été remise à neuf ainsi que les salles d’exposition, de conférence et d’enseignement.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

8850m2

Département

Nièvre

Ville

Nevers

Code Postal

58000

A propos de l'agence ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

Plus de projets de l'agence ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

Restaurant universitaire Mabillon - Paris
Soixante ans après sa construction, le CROUS Mabillon est restructuré et rénové. Sa façade est intelligemment exploitée. Les murs de la devanture en béton sont recouverts par des échalas de châtaigniers. Ces échalas permettent de créer une lumière tamisée et de l’atténuer en été. Ce matériau brut répond à des... Lire la suite
Halles de recherche - Ecole Nationale Supérieure des Arts et Métiers (ENSAM-ParisTech)
La rénovation des Halles Technologiques a été réalisée dans un but d’adaptation aux évolutions et nouveautés technologiques avec la volonté d’être tournée vers l’avenir. Les Halles et l’Ecole sont devenues communicantes afin de permettre la correspondance essentielle entre l’enseignement et la recherche. La restructuration des Halles se traduit par trois... Lire la suite
Pôle Géosciences IGN et Météo France - Saint-Mandé
Le pôle Géosciences IGN et Météo France : une réhabilitation lourde qui a permis de transformer un bâtiment des années 80 en un bâtiment à Très Haute Performance Energétique de 15.900 m2. L’agence a mené un travail sur le bâtiment B de l’IGN proposant un bâtiment ouvert avec la création... Lire la suite