Paris IV Sorbonne, cafétéria Malesherbes

Description du projet

Situé dans le 17ème arrondissement de Paris, le Centre Université Malesherbes fait l’objet d’une restructuration et d’une extension de sa cafétaria.

Les trois corps de bâtiments sont disposés en U autour d’une cour intérieure dont l’accès principal se fait depuis la rue Malesherbes. Le projet consiste à faire de cette cour le cœur urbain de l’activité. Autrefois sur deux niveaux, la cour était à dominante minérale et présentait la particularité de se développer sur un sous-sol construit. Un pliage supplémentaire du sol est créé : un pli qui joue avec les façades existantes et offre une terrasse haute à la cour.

Le nouveau niveau, le niveau haut, se pare d’un platelage de bois, d’assises et de tables formant des espaces de réunion extérieurs, tel un salon. Le niveau intermédiaire sert d’accès au hall d’accueil de l’université. La salle à manger s’ouvre largement sur cet extérieur par une grande paroi vitrée qui se replie l’été. Elle s’ouvre largement et prolonge la salle à manger sur l’extérieur.

Un mobilier spécifique a été conçu pour permettre aux étudiants de se restaurer, travailler et échanger, créer une salle à manger, un salon extérieur, véritable espace urbain.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

750m2

Département

Paris

Ville

Paris

Code Postal

75017

Liens externes :

A propos de l'agence ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

Plus de projets de l'agence ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

Centre de recherches interdisciplinaires (CRI), Paris
Les bâtiments situés aux numéros 8 et 10 rue Charles V, ont été édifiés respectivement en 1938 et XVIIe siècle. Ceux-ci ont été réunis dans le but d’y accueillir la réouverture du Centre de Recherche Interdisciplinaire (CRI). Les architectes Daniel Lefèvre, Eddy Vahanian et Patrick Mauger ont conjugué leurs talents... Lire la suite
Campus International de la Mode, Paris
Ancienne Cité de la Mode et du Design, les métiers de la couture et de la mode y sont enseignés dans un style innovant au sein d’espaces collaboratifs, flexibles et conviviaux. Présents à tous les étages du bâtiment, ils sont considérés comme la matrice du projet. Le bois sous toutes... Lire la suite
Pôle Géosciences IGN et Météo France - Saint-Mandé
Le pôle Géosciences IGN et Météo France : une réhabilitation lourde qui a permis de transformer un bâtiment des années 80 en un bâtiment à Très Haute Performance Energétique de 15.900 m2. L’agence a mené un travail sur le bâtiment B de l’IGN proposant un bâtiment ouvert avec la création... Lire la suite