Les meilleurs projets Architecturaux de Restauration collective

Découvrez les 28 projets de la catégorie classés par popularité.
ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

Architectes

Paris IV Sorbonne, cafétéria Malesherbes

Situé dans le 17ème arrondissement de Paris, le Centre Université Malesherbes fait l’objet d’une restructuration et d’une extension de sa cafétaria. Les trois corps de bâtiments sont disposés en U autour d’une cour intérieure dont l’accès principal se fait depuis la rue Malesherbes. Le projet consiste à faire de cette cour le cœur urbain de l’activité. Autrefois sur deux niveaux, la cour était à dominante minérale et présentait la particularité de se développer sur un sous-sol construit. Un pliage supplémentaire du sol est créé : un pli qui joue avec les façades existantes et offre une terrasse haute à la cour. Le nouveau niveau, le niveau haut, se pare d’un platelage de bois, d’assises et de tables formant des espace...
ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

Architectes

Restaurant universitaire Mabillon - Paris

Soixante ans après sa construction, le CROUS Mabillon est restructuré et rénové. Sa façade est intelligemment exploitée. Les murs de la devanture en béton sont recouverts par des échalas de châtaigniers. Ces échalas permettent de créer une lumière tamisée et de l’atténuer en été. Ce matériau brut répond à des problématiques thermiques, économiques et de confort. Le rez-de-chaussée est ouvert en espace café. Cet espace café permet d’accueillir et d’animer la vie étudiante. L’organisation de manifestations, de projections de films, de conférences etc. y est possible. A l’étage, plusieurs salles à manger sont redessinées. Le long vitrage qui fait le tour du bâtiment est conservé et offre une vue imprenable sur la ville. Des miro...
ARCHITECTURES ANNE DEMIANS

ARCHITECTURES ANNE DEMIANS

Architectes

Grand Nancy Thermal

Une autre façon de penser « EMBARQUEMENT IMMEDIAT », de penser responsable, c’est en se projetant dans la nouvelle forme de vie d’un bâtiment plutôt que d’en faire table rase. Bâtir par-dessus l’existant, c’est faire acte d’économie responsable. LE GRAND NANCY THERMAL sera le plus grand centre thermal de l’Est rien que par l’accueil de ses 17 000 curistes envisagés par an. Le centre thermal est situé près de la gare.  Le projet est porté par la métropole Lorraine. La revitalisation du site contribuera à augmenter son attractivité. En 1914, Louis Lanternier, architecte, à la suite à la découverte d’un forage d’eau dont la température avoisinait les 36°, c...
BEA RAPHAEL PISTILLI

BEA RAPHAEL PISTILLI

Architectes

Restaurant « Le Patio »

L’objectif du programme consistait à améliorer le confort des utilisateurs d’un point de vue de l’acoustique, d’un point de vue de l’éclairage naturel, mais aussi d’un point de vue du fonctionnement en raison des différents publics regroupés au sein du même espace. L’accès au self a été séparé de la salle de restaurant par une cloison en verre qui ondule depuis l’entrée jusqu’au self. Cette paroi dirige le flux et assure un isolement acoustique entre la file d’attente et la salle tout en préservant le confort visuel. Des sous-espaces favorisent l’intimité ou l’isolement des différents groupes et répondent aux demandes différentes en termes de repas (« self », servis à table, réunion). L’utilisation du verre po...
ARCHILIGNE

ARCHILIGNE

Architectes

Restaurant scolaire - Le Genest Saint Isle (53)

Maître d'ouvrage : Commune du Genest Saint Isle - Mandataire : ARCHILIGNE - SHON : 424 m2 - Situation du projet : Le projet se situe au cœur du bourg dans un espace naturel autour duquel sont implantés les écoles maternelles et primaires et le centre périscolaire. - Parti architectural - Le premier choix s’est traduit par l’implantation en périphérie de l’espace périscolaire nécessitant de déplacer un projet de voirie et permettant de conserver une réserve foncière pour l’avenir. Celui-ci à permis également de gérer les flux enfants et services en bénéficiant d’un cadre agréable.