UNE MAISON BIOCLIMATIQUE À PLUVIGNER EN BRETAGNE

Description du projet

En 2002, le souhait du 1er propriétaire était de construire une maison suivant la RT 2005, en mêlant : le métal et le bois, de grands volumes et un chauffage par géothermie. Une habitation devant s’intégrer dans un ancien verger sur la commune de Pluvigner.Pour répondre à ce programme une construction mixte a été proposée : ossature bois et béton, poutres métalliques et toiture cintrée en zinc, conception bioclimatique avec une qualité d’usage et d’espace.
Offrir ainsi une ligne harmonieuse pour créer un habitat proche de la nature et de ses occupants en rompant avec les constructions traditionnelles tout en s’inspirant de l’architecture organique.
La maison est orientée Sud-Est avec une façade Nord en parpaings béton pour le mur et le doublage avec enduit. L’ossature bois des ¾ de la maison est en pin 195/45 et 120/45 avec une isolation en laine de roche et un pare vapeur. Le bardage est en Red Cedar. À l’intérieur, les murs et rampants cintrés sont en panneaux OSB pour faire un contraste avec les murs béton laissés apparents & peints.
La construction est posée sur un vide sanitaire et une dalle béton, elle possède donc une grande inertie thermique. L’isolation des rampants est en laine de roche de 220 mm, les murs en 120mm bois et 100 mm béton.Pour le confort d’hiver : la maison profite au maximum des apports solaires par les baies vitrées et minimise ainsi le chauffage. Pour le confort d’été : les volets roulants, l’abri-voiture et le débord de toit assurent la protection solaire. La masse de la maison permet également de conserver la fraicheur de la nuit.
L’entrée de la maison et le garage se situe côté Ouest. À l’étage, un espace nuit pour les enfants avec les chambres et une salle de bains. L’espace parental avec chambre, dressing et salle de bains se situe au rez-de-chaussée au Nord avec une vue vers l’Est.
L’abri-voiture situé au Sud-Est et contiguë à la cuisine, est devenu avec les nouveaux propriétaires une annexe d’été pour les repas en famille.
L’espace jour avec le séjour et la mezzanine a une vue directe sur le jardin et l’environnement arboré du terrain.
La performance énergétique de cette maison imaginée en 2002 est de  61 Kwhe/m2, la norme RT 2005 demandait 110 Kwhe/m2 à cette époque…
Les nouveaux propriétaires ont inscrit une nouvelle histoire à cette maison en terminant la décoration et souhaitent réaliser le nécessaire « jardin bioclimatique », et répondre ainsi au souhait initial de cette maison au vu d’une des règles de la «charte de Gaïa» :

«Laissons l’architecture être inspirée par la nature et être, durable, bonne pour la santé, protectrice et diverse»…

Matériaux

Année de réalisation

Département

Morbihan

Ville

Pluvigner

Code Postal

56330

A propos de l'agence A.TYPIQUE

Présentation

" ARCHIVES  ; (... entre 1991 & 2016 l’atelier d’architecture a.typique à réalisé diverses missions : - constructions et extensions d’habitations - rénovations et réhabilitations de bâtiments anciens - bâtiments industriels, commerciaux ou de santé - constructions de bâtiments publics et aussi - diagnostic immobilier sur bâti ancien - mise en conformité  : accessibilité – performance énergétique...")

Plus de projets de l'agence A.TYPIQUE

UNE MAISON BIOCLIMATIQUE À AURAY - Morbihan
C’est tout d’abord, en 2010, le projet d’une rénovation de maison. L’état existant ne le permettant pas, une démolition et une construction neuve a été le point de départ d’une nouvelle histoire. Le terrain est situé dans  un environnement composé de maisons de ville du Moyen Âge et de constructions... Lire la suite
UNE MAISON RT 2012 PRES DE SAINTE ANNE D’AURAY EN BRETAGNE
C’est la réalisation d’un projet commencé par un autre architecte, et remanié afin d’appliquer la norme RT 2012 avec une ossature mixte bois/béton. Située dans un environnement protégé près de la Basilique de Sainte Anne d’Auray, mais sur la commune de Plumergat, c’est une maison destinée à devenir une résidence... Lire la suite
MATERIAUX NATURELS ET HABITAT SAIN POUR UNE MAISON RT 2012 à Riec sur bélon
Respecter la RT 2012 avec des matériaux biosourcés, un jardin d’hiver, un poêle bois et une VMC double flux tel a été le parti pris de cette maison adaptée au climat océanique de Bretagne. C’est en recherchant sur le web des informations sur la construction passive avec une toiture cintrée... Lire la suite