Maison CHAIZE

Description du projet

Le projet se base sur l’association de deux volumes, un cylindre de 6 m de Ø et un prisme à base triangulaire. La connexion des deux volumes a été réalisée grâce aux deux parois de verre qui créent un vide de jonction. Le projet a été pensé en éléments de murs opaques et de murs transparents. Ce principe de composition fait disparaître la notion de fenêtre au profit de la notion de murs.

La maison est positionnée parallèlement à la rue et plein Sud pour profiter au maximum du soleil en hiver et le vide permet une protection en été grâce à l’ombre projetée de l’acrotère.

A l’arrière de la maison, côté parc, le mur de verre offre une vue directe sur l’étang du parc.

L’intérieur de la maison est composé en trois parties :

1) – Le cylindre qui est dédié aux parents avec l’atelier / bureau au rez-de-chaussée et la chambre parentale au 1er étage.

2) – Le rez-de-chaussée du prisme est un espace de vie de la famille.

3) – Le 1er étage du prisme est celui des enfants.

Categories

Matériaux

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 100K€ et 1M€

Surface

170m2

Département

Rhône

Ville

ECULLY

Code Postal

69130

A propos de l'agence BEA RAPHAEL PISTILLI

Plus de projets de l'agence BEA RAPHAEL PISTILLI

Espace du comité syndical - SYTRAL
Le projet est aménagé sur la 2ème moitié du plateau au 8ème étage de l’immeuble. Il comprend un hall d’accueil, des bureaux, la nouvelle salle du comité syndical et les sanitaires. La salle s’organise autour de la table du comité conçue en forme d’ellipse, pour favoriser le confort en tout... Lire la suite
Maison DOUAUMONT
Le terrain est situé dans le quartier Saint-Jean à Villeurbanne, entre le canal de Jonage et Vaulx-en-Velin. L’environnement est un peu hostile en raison des problèmes sociaux et du déficit d’image du quartier séparé du reste de la commune par le boulevard périphérique.   Au sein du quartier, le terrain fait... Lire la suite
Salle de conférences du SYTRAL
Le projet porte sur la moitié du plateau au 8ème étage de l’immeuble. Depuis le hall d’étage, la circulation bordée, d’un côté, par la façade vitrée existante, et de l’autre, par une nouvelle cloison en verre sablé, accompagne les visiteurs jusqu’à la salle de conférences et l’espace de réception. Le... Lire la suite