Groupe scolaire Simone Veil à Villejuif

Description du projet

Le groupe scolaire s’inscrit dans une nécessité de combler un manque de locaux dans les quartiers centre et nord de la ville de Villejuif, en périphérie parisienne. Le site des réservoirs sur lequel il s’implante fait figure d’exception dans la ville, se trouvant à l’écart des nuisances sonores et possédant, en plus du bassin, de grands arbres. 

La topographie et la géométrie du terrain sont également singulières : un jeu de plateforme accompagne ce site très réduit, voir interstitiel, et le bâtiment y consomme un minimum d’espace tout en donnant des vues sur le paysage lointain. Compactes, ses façades décomposées lui offrent une échelle douce et une lecture aisée de ses différents niveaux. Ainsi, leurs langages, leurs matières et leur imbrication se perçoivent comme un collage et affirment le statut d’équipement public de l’école.

Au sein de cet îlot enclavé, trois accès différents viennent redonner une fluidité en offrant plusieurs destinations, dont un parvis commun. La maternelle et le périscolaire investissent le rez-de-chaussée et s’ouvrent sur une grande cours. Une bibliothèque, jouxtant un patio central se déploie en double hauteur et installe ainsi un lien visuel avec l’école élémentaire occupant les niveaux supérieurs. Leur accès peut se faire grâce à l’escalier menant directement à la cours du premier étage. Un très grand porte-à-faux y libère l’espace et donne une vue panoramique vers Paris. Il se distingue par son écriture et sa matérialité. Cette cours haute est ainsi conçue comme un grand vide qui se déploie sous le volume en bois brulé accueillant les classes élémentaires.

La couleur verte déclinée sur plusieurs tons entre en résonnance avec le site arboré. Le bâtiment fait écho au paysage et installe ainsi des relations harmonieuses. Les salles de classe sont d’une géométrie claire offrant des repères aux élèves et permettant la mise en place de systèmes lumineux et visuels leur apportant une grande qualité d’usage et d’appropriation. Les classes de maternelle s’ouvrent sur les grands arbres, de la même manière que les salles de restauration en rez-de-jardin, et les classes élémentaires présentent également des hauts jours. La lumière naturelle abonde dans tout le bâtiment, si bien que même les généreuses et amples circulations en profitent et en deviennent des espaces non seulement fonctionnels mais aussi ludiques. Cette école offre une grande diversité de situations, ses lieux variés prennent leur valeur par contraste naturel.

Matériaux

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

4312m2

Département

Val-de-Marne

Ville

Villejuif

Code Postal

94800

Liens externes :

A propos de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Présentation

Implantée au cœur de Strasbourg, l’agence  Dominique Coulon & Associés  est reconnue au niveau national et international.  Depuis plus de 25 ans l’agence est réputée pour la qualité de ses équipements publics. Elle œuvre sur de nombreux programmes très différents : médiathèque, école de musique, salle de spectacle, groupe scolaire, piscine, équipements sportifs, EHPAD ou logements.  Donnant une grande part à l’intuition,  Dominique Coulon ...

Plus de projets de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Ecole maternelle à Marmoutier
L’école est édifiée dans les jardins de l’abbaye du VIe siècle. Le mur d’enceinte est classé monument historique et le bâtiment devait avoir une posture furtive pour obtenir l’aval des architectes des Bâtiments de France. Le dessin du plan très rigoureux contraste avec la déformation de la toiture qui génère... Lire la suite
Salle de spectacle Allende et studios de répétition à Mons-en-Baroeul
Dans l’organisation orthonormée de la ville de Mons-en-Barœul, le pôle culturel pivote pour mieux regarder l’hôtel de ville. Le bâtiment s’autonomise et devient un repère urbain. Il contient trois studios de musique, une salle modulable de cinq cents places, un bar, une galerie d’exposition et une grande salle de répétition.... Lire la suite
Restructuration de la Cité Administrative à Strasbourg
La cité administrative de Strasbourg est logée dans des bâtiments qui ont eu
au fil des époques, plusieurs fonctions. Tout d'abord bâtiment militaire, il est devenu ensuite un hôpital. Les bâtiments contiennent actuellement un centre administratif. Le parking qui occupait l’espace central a été remplacé par un parc qui supprime... Lire la suite