Halte garderie et restaurant scolaire à Aubry-du-Hainaut

Description du projet

Le programme relativement restreint des besoins du petit village rural a été transcendé par la volonté de l’équipe municipale d’être le plus exemplaire possible en qualité d’accueil des jeunes enfants.

Au-delà des contenus classiques des surfaces de planchers, les valeurs environnementales ont d’emblée fédéré les premiers échanges.

Le conseil municipal, emmené par Madame le Maire, enseignante, désirait que la construction prenne en considération des coûts de fonctionnement les plus réduits possibles, et que l’effort budgétaire se porte sur l’investissement, notamment vers les énergies renouvelables. Les thèmes fondamentaux à savoir l’énergie, l’air, le soleil, l’eau et la terre furent le ciment de la démarche partagée du Maître d’Ouvrage et du Concepteur pour arrêter le programme.

L’enveloppe générale, pour réduire les besoins thermiques a été réalisée en structure et ossature bois, sur une structure de planchers lourds inertes. La conception, pour le confort intérieur a essentiellement portée sur l’air de renouvellement, combiné au soleil et à la terre.

·         Les vitrages des espaces nobles utilisent les techniques de préchauffage d’air neuf par des baies vitrées parieto dynamiques, le rafraichissement estival profite de puits climatiques adjacents.

·         L’eau chaude est  préchauffée par des capteurs solaires tubulaires (parce que la cuisine fonctionne toute l’année avec les centres aérés). Des capteurs solaires photovoltaïques (en pare soleil Sud) alimentent le ventilateur des puits climatiques.

·         On peut ajouter que les fondations ont été réalisées en terre et que l’architecture est en clin d’œil avec l’image simplifiée des constructions agricoles, nombreuses au village.

·         Une particularité, l’air de renouvellement en provenance des puits climatiques, par précaution, passe devant des tubes bactéricides UVc.

Cette opération, bien que petite et rurale, a réussi à intégrer les réponses les plus innovantes en qualité de l’air intérieur.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 100K€ et 1M€

Surface

420m2

Département

Nord

Ville

Aubry-du-Hainaut

Code Postal

59494

A propos de l'agence JEAN COLLET

Présentation

Les champs des connaissances abordées par l'agence Collet et l’Atelier d’Etudes Environnementales A2E sont relativement atypiques. Depuis les années 1970 et du choc pétrolier, nous avions compris que rien ne serait plus comme avant. Dès 1971, nous avons travaillé sur les recours aux énergies naturelles, en retournant aux fondamentaux avec des objectifs in fine, bien au-delà des performances énergétiques réglementaires. Nous avons travaillé en parallèle sur un second fil conducteur...

Plus de projets de l'agence JEAN COLLET

Groupe scolaire Jules Ferry à Aulnoy lez Valenciennes
Démolition, réhabilitation et extension du groupe scolaire : 17 classes et accueil périscolaire. Démarche Troisième Révolution Industrielle  TRI Rev3. HQE poussée. La qualité de l'air intérieur du groupe scolaire est le concept originel de la conception. Chantier à faibles nuisances.  Intervention en site occupé. 2 Phases : sécurisation des territoires... Lire la suite
Minis crèches Ribanbelle et Farandole à Valenciennes
La construction s'inscrit en intérieur d'ilôt. Les enfants sont accueillis selon leur âge, dans l'une ou l'autre des 2 mini crèches de 20 places chacune. Ces 2 unités, rassemblées sous un même toit, fonctionnent indépendamment, en bénéficiant néanmoins de services communs comme la restauration. La limite Nord de la parcelle... Lire la suite
Réhabilitation des Tours Matisse et Couthon
Maître d'ouvrage : SA du Hainaut à Valenciennes 96 logements réhabilités Travaux intérieurs et extérieurs. ITE panneaux photovoltaïques amorphes pare-soleil photovoltaïques multicristallins ventilation naturelle activée Lire la suite