Centre R&D en site pyrotechnique contraint

Description du projet

Construction du Centre de R&D du Groupe Safran dédié aux matériaux composites, implanté sur le site historique du CEA et comprenant des bureaux, des laboratoires, des ateliers, une unité de prototypage. Environnement pyrotechnique identifié par des contraintes lourdes, en termes d’exposition aux zones d’effets. Démarches de modification du Plan Local d’Urbanisme (PLU). Effectif 150 personnes.

La fusion Safran/SME se concrétise par la construction du bâtiment "Composites" sur le site du Centre de Recherche du Bouché, dans la commune d’Itteville. Ce bâtiment de 12 000 m² regroupe les fonctions bureaux, laboratoires, et unité de prototypage de matériaux composites.
Cette structure permet de créer une dynamique et une synergie opérationnelle des compétences Safran/SME. Implanté sur le site historique du CEA (Commissariat à l’Energie Atomique), le bâtiment s’intègre dans un environnement pyrotechnique identifié par des contraintes lourdes, en termes d’exposition aux zones d’effets. Les ateliers de concertation SLA Architecture / Safran / SME Environnement ont permis de développer un prototype bâtiment répondant architecturalement aux contraintes pyrotechniques, et de maintenir l’activité existante.
La méthode de SLA Architecture a consisté à :
• décomposer les données projet et identifier les éléments structurants,
• analyser les éléments,
• recomposer et requalifier les relations fonctionnelles des éléments structurants et/ou de composition.
La spécification du projet nécessitait d’engager des démarches de modification du Plan Local d’Urbanisme (PLU). Les échanges avec la Direction Départementale Territoriale et le maire ont abouti à la validation des modifications par le conseil municipal, et à l’entrevue d’un processus de développement de l’activité et du site vers une fonction Recherche & Développement.

Mission : maîtrise d'oeuvre complète
Ingénierie : SLH, Secob, Auberger Favre, Auranove, SME

Année de réalisation

Surface

12000m2

Département

Essonne

Ville

Itteville

Code Postal

91760

A propos de l'agence SEXER LOYRETTE ARCHICTECTURE

Présentation

Fondée en 1989, notre agence s’est initialement spécialisée en architecture industrielle et tertiaire.  Tout en conservant cette expertise en architecture industrielle et tertiaire, nous avons développé nos compétences sur les domaines de recherche & développement, ainsi que dans les domain...

Plus de projets de l'agence SEXER LOYRETTE ARCHICTECTURE

Maison Van Cleef & Arpels - Lauréat Europe du Prix Versailles 2017, catégorie Magasins
La marque de Richemont s’offre une nouvelle boutique parisienne Van Cleef & Arpels (VCA), dans laquelle elle rassemble ses collections joaillières et horlogères, ainsi que quelques pièces historiques présentées dans une salle dédiée. Sur la base du concept design de l’agence Jouin Manku, notre équipe a mis au point et... Lire la suite
Design de l'E-lounge #cloud.paris
Programme : conception et suivi architectural du lot de décoration intérieure de l’E-Lounge du projet # cloud.paris, dans le cadre d'une restructuration d'ensemble tertiaire. L’agence SLA Architecture a assuré la fonction d’Architecte cotraitant pour la conception et le suivi architectural du lot de décoration intérieure de l’e-lounge du projet #cloud.paris,... Lire la suite
"Arborial", Grand Prix SIMI 2007 - Requalification d'un site industriel en complexe de bureaux
Acteur majeur de la redynamisation de la vie économique de Montreuil, SLA Architecture a réalisé un ensemble de bureaux de 70 000 m² SHON (HQE®) et rénové un quartier à forte tradition industrielle, en respectant l’esprit d’une ancienne usine de la "ceinture rouge". Terranova et Arborial (promu lauréat du Grand... Lire la suite