Centre socioculturel des Bleuets ESPACE JEAN FERRAT

Photographe: 
SANDRO DI CARLO et JACQUES HESTERS

AGENCE D'ARCHITECTURE HESTERS OYON

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

« CENTRALITE COLOREE  pour les Bleuets » « La Villa savoye revisitée »

Le centre socioculturel s’inscrit dans le cadre du projet de rénovation  du grand ensemble des Bleuets à Créteil dessiné dans les années 60 par l’architecte Paul Bossard. 

Le programme du concours exprimait le souhait d’un bâtiment limité à un seul étage accueillant  trois composantes : Une MPT (Maison pour Tous) un RAM (Réseau d’Assistantes Maternelles) et une PMI (Locaux pour la Protection Maternelle Infantile), à édifier sur  un terrain strictement limité à un carré de 32 mètres de côté. Ces contraintes nous ont conduit à proposer deux registres très différents architecturalement ;  telle une Villa Savoye revisitée en Maison pour Tous. L’ensemble des locaux s’organisent  autour du hall triple hauteur revêtu de panneaux perforés blancs en contrepoint de la polychromie extérieure.

L’Espace Jean Ferrat semble en "lévitation" dans le paysage urbain,  contrastant avec les soubassements opaques et inclinés des immeubles conçus par Bossard. Les volumes décalés et colorés de la MPT dialoguent avec les bandeaux horizontaux en béton brut des immeubles alentours.

Les salles d’activités organisées en étage autour du hall central ont des proportions allongées rendues acceptables grâce aux volumes en double hauteur éclairés par les sheds parallélépipédiques qui émergent du toit- terrasse végétalisé. Le large patio qui accueille un olivier est inscrit dans le volume de l’étage à l’instar de la terrasse de la célèbre Villa du Corbusier.

Surface: 
1 684m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Prix d'architecture: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Créteil
Code Postal: 
94000

Plus de projets de l'agence AGENCE D'ARCHITECTURE HESTERS OYON

  • Le Blanc-Mesnil - Immeuble et Villas Urbaines Bioclimatiques

    Le projet s’organise sur deux terrains séparés, entre une rue pavillonnaire et un grand ensemble dessiné par André Lurçat . Nous proposons un épannelage en crescendo entre villas urbaines durables R+... Lire la suite
  • Centre Socio-Culturel Brel / Brassens à Courcouronnes

    En prolongement de l’Esplanade de l’Orme à Martin, nous avons imaginé un « bâtiment paysage » dont les terrasses plantées offrent le jardin « qui manque à la parcelle ». Le bâtiment constitue un... Lire la suite
  • Saint-Aubin les Elbeuf - Ecole de musique et de danse

    L’EMDAE offre une façade transparente afin de requalifier les espaces publics et inviter la population à fréquenter le nouvel établissement. Les salles de danse et d’orchestre accessibles en... Lire la suite