Pépinière d’entreprise l’Agora

Photographe: 
Edouard Decam

COCO ARCHITECTURE

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
CoCo architecture est une agence en réseau, basée en Dordogne, dans la Drôme et l’Aveyron. En 2020, CoCo architecture pose ses valises au-delà du territoire français pour créer une agence à Vienne en Autriche. Menée par 5 associés, l’équipe d’une vingtaine d’architectes oriente sa réflexion...
Département: 
Description du projet: 
Pépinière d’entreprises comprenant espace de co working, salles de réunions, services économiques de la communauté de communes, ateliers, pour une quarantaine d’entrepreneurs.

Le territoire de la communauté de communes de l’Estuaire s’inscrit dans une démarche de valorisation de l’innovation, notamment dans le domaine des énergies renouvelables. Dans ce cadre, la nouvelle pépinière d’entreprise se devait d’être un bâtiment vitrine, attractif pour les entrepreneurs et témoignant de sa vocation.

Le programme fait la part belle aux espaces communs, largement dimensionnés, et le projet prolonge cette volonté par sa conception : les bureaux donnent tous sur le parc, au Sud, et sont accessibles par des coursives ouvertes sur un hall toute hauteur, favorisant l’émulation.

Le bâtiment vise le label Effinergie+, preuve d’une volonté réelle de minimiser son impact énergétique. Il profite d’une ventilation naturelle traversante, depuis les baies des bureaux au Sud, jusqu’au hall principal équipé d’ouvrants automatiques contrôlés par la GTC. Au sud, la coque du bâtiment est en béton, et donne une masse au projet qui permettra d’emmagasiner la chaleur en hiver. Un manteau en ossature bois isolés, limite les ponts thermiques en couvrant l’ensemble du bâtiment, tantôt utilisé en isolation par l’extérieur sur le béton, tantôt étant indépendant et structurelle au Nord.

L’aménagement intérieur fait la part belle au bois, avec l’utilisation en habillage des murs et plafonds de tasseaux ajourés en pin vernis. Cet habillage intérieur permet un confort acoustique dans le hall et les parties communes. Dans les bureaux, des panneaux de fibres de bois compressé composent les faux-plafond, un matériau à faible empreinte écologique.
Dans le hall, les espaces de confidentialité suspendus permettent aux usagers de s’isoler et de profiter d’un habillage chaleureux en contreplaqué de pin, que l’on retrouve également dans les alcôves de l’espace de travail partagé au rez-de-chaussée.

Surface: 
1 440m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Braud et Saint-Louis
Code Postal: 
33820

Plus de projets de l'agence COCO ARCHITECTURE

  • Architectes

    Extension de l’EHPAD Val Fleury

    La typologie architecturale et les matériaux sont directement inspirés des édifices environnant aux toitures d’ardoise et aux façades de grés rouges. Les façades de la nouvelle extension sont... Lire la suite