Halte garderie et restaurant scolaire à Aubry-du-Hainaut

COLLET

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

Les champs des connaissances abordées par l'agence Collet et l’Atelier d’Etudes Environnementales A2E sont relativement atypiques. Depuis les années 1970 et du choc pétrolier, nous avions compris que rien ne serait plus comme avant.

Dès 1971, nous avons travaillé sur les recours aux...

Département: 
Description du projet: 
Le programme relativement restreint des besoins du petit village rural a été transcendé par la volonté de l’équipe municipale d’être le plus exemplaire possible en qualité d’accueil des jeunes enfants.

Au-delà des contenus classiques des surfaces de planchers, les valeurs environnementales ont d’emblée fédéré les premiers échanges.

Le conseil municipal, emmené par Madame le Maire, enseignante, désirait que la construction prenne en considération des coûts de fonctionnement les plus réduits possibles, et que l’effort budgétaire se porte sur l’investissement, notamment vers les énergies renouvelables. Les thèmes fondamentaux à savoir l’énergie, l’air, le soleil, l’eau et la terre furent le ciment de la démarche partagée du Maître d’Ouvrage et du Concepteur pour arrêter le programme.

L’enveloppe générale, pour réduire les besoins thermiques a été réalisée en structure et ossature bois, sur une structure de planchers lourds inertes. La conception, pour le confort intérieur a essentiellement portée sur l’air de renouvellement, combiné au soleil et à la terre.

·         Les vitrages des espaces nobles utilisent les techniques de préchauffage d’air neuf par des baies vitrées parieto dynamiques, le rafraichissement estival profite de puits climatiques adjacents.

·         L’eau chaude est  préchauffée par des capteurs solaires tubulaires (parce que la cuisine fonctionne toute l’année avec les centres aérés). Des capteurs solaires photovoltaïques (en pare soleil Sud) alimentent le ventilateur des puits climatiques.

·         On peut ajouter que les fondations ont été réalisées en terre et que l’architecture est en clin d’œil avec l’image simplifiée des constructions agricoles, nombreuses au village.

·         Une particularité, l’air de renouvellement en provenance des puits climatiques, par précaution, passe devant des tubes bactéricides UVc.

Cette opération, bien que petite et rurale, a réussi à intégrer les réponses les plus innovantes en qualité de l’air intérieur.

Surface: 
420m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 100K€ et 1M€
Département: 
Ville: 
Aubry-du-Hainaut
Code Postal: 
59494

Plus de projets de l'agence COLLET

  • Architectes

    Etablissement d'Hébergement pour personnes agées dépendantes EHPAD

    Etablissement d’Hebergement pour Personnes Agées Dépendantes. E.H.P.A.D. de 65 lits à Trith St Leger « Les Godenettes » et son Pôle d'Activités et de Soins Adaptés (P.A.S.A.) E.H.P.A.D. : Surface 3... Lire la suite
  • Architectes

    Groupe scolaire G Eiffel

    Construction d’un groupe scolaire maternelle et élémentaire à Trith St Leger, NORD.. Surface : 5150m2. Coût : 6.7 M Euros Mission de base et Mission HQE intégrant des procédés innovants, objet de... Lire la suite
  • Architectes

    Ouvrages d'art

    Quatre Ouvrages d'art dans le cadre de la construction de la première ligne de Tramway de l'agglomération Valenciennoise. Conception Architecturale Collet jl Conception Technique Ingérop Réalisation... Lire la suite