Construction de l'École des Bergères à Puteaux (92)

EPICURIA ARCHITECTES 

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo.
C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.
Département: 
Description du projet: 

mplanté dans un nouvel écoquartier exemplaire, ce nouveau groupe scolaire est un écrin protecteur pour ses élèves, construit selon une architecture dite classique pour répondre au mieux aux ambitions de la ville.

Le projet s'inscrit dans le cadre d'une vaste opération d'aménagement urbain. Le terrain d'implantation offre l'opportunité d'organiser un équipement public fédérateur qui participe pleinement à l'évolution du quartier.
Sur la rue et l’avenue, l'école présente un front bâti qui se prolonge de part et d'autre de la parcelle autour d'un cœur d'îlot dégagé et ouvert sur un jardin public. Cette implantation permet de marquer fortement l'entrée du groupe scolaire et d'affirmer le caractère public de l'équipement. Elle dégage un cœur d'îlot généreux pour bénéficier de grands espaces récréatifs sécurisés tout en profitant des vues et perspectives sur le paysage urbain environnant.
Pour respecter l'esprit et les ambiances recherchées par la Ville, nous avons fait le choix d'une architecture dite classique. La volumétrie, la modénature et le choix des matériaux participent à l'intégration du bâtiment dans ce nouveau quartier. Le gabarit du bâtiment s'insère aisément entre les constructions futures.
Les façades sur rue sont constituées de pierre en soubassement et de béton enduit en étages. Verticalement, de grandes embrasures encadrées de pierre, rythment ces façades d'inspiration classique. Des corniches en pierre contribuent également à hiérarchiser les façades.
A l'intérieur de l'îlot, les façades orientées au sud sont largement vitrées mais protégées par des débords plantés. Ces débords permettent de se protéger du soleil d'été tout en profitant des apports solaires en hiver. Des espaces récréatifs plantés s'étagent progressivement de la toiture au rez-de-chaussée.

Surface: 
9 471m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 10M€ et 50M€
Département: 
Code Postal: 
92

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES 

  • Construction du lycée polyvalent de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (85)

    Une identité forte en résonnance avec la ville Notre premier objectif a été de traduire le lien très puissant que le Ville entretient avec la mer. Un lien puissant et dynamique qui s’exprime dans de... Lire la suite
  • Reconstruction du groupe scolaire François Peatrick au Plessis-Robinson (92)

    La déclivité du terrain de plus de 4,80m, a été utilisée pour organiser deux niveaux. Le niveau supérieur, le niveau de référence, se situe sur la voie François Peatrik. C’est à ce niveau que s’... Lire la suite
  • Construction du lycée Julien Gracq à Beaupréau (49)

    C'est dans une zone bocagère vierge de toute construction que ce projet de lycée à énergie positive s'inscrit.Il offre une composition originale, en forme de « chromosome », accrochée sur un terrain... Lire la suite