Construction du groupe scolaire Anne Sylvestre à Villeneuve-Saint-Georges (94)

EPICURIA ARCHITECTES 

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo.
C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.
Département: 
Description du projet: 
Le projet s'inscrit dans le cadre d'une vaste opération d'aménagement sur les hauteurs de la ville, avec notamment le projet d'implantation du terminus du métro-câble.Le groupe scolaire est un repère urbain majeur.Le terrain, implanté en périphérie d'un quartier de logement collectif d'où sont issus les enfants qui fréquenteront le groupe scolaire, offre l'opportunité d'organiser un équipement public fédérateur qui participe pleinement à l'évolution du quartier.
Notre projet s'inscrit naturellement dans le nouveau maillage du réseau viaire.Sur la rue Verlaine, l'école présente un front bâti qui se prolonge de part et d'autre de la parcelle autour d'un cœur d'îlot dégagé et ouvert pour l'instant sur des paysage agricole mais à terme sur le futur terminus du Téléval.Cette implantation permet de marquer fortement l'entrée du groupe scolaire et d'affirmer le caractère public de l'équipement.Elle dégage un cœur d'îlot généreux pour bénéficier de grands espaces récréatifs sécurisés tout en profitant des vues et perspectives sur le paysage environnant.
Elle permet enfin d'intégrer les contraintes acoustiques dans un double objectif: protéger les enfants des nuisances sonores extérieures (la circulation Avenue Kennedy et la proximité des vois aériennes) et préserver les futurs riverains du niveau sonore élevé pendant les récréations.
La volumétrie, la modénature et le choix des matériaux participent à l'intégration du bâtiment dans ce nouveau quartier en plein développement.Le gabarit du bâtiment à R+1 crée un épannelage entre les grands ensembles de logements collectifs existants et la zone agricole appelée à se transformer et à accueillir le Téléval et les nouveaux logements.
Les façades sont constituées de panneaux de béton blanc préfabriqué avec des embrasures colorées qui donnent à cette école un traitement singulier L'ensemble des façades est rythmé par des éléments verticaux.A l'arrière du bâtiment ces éléments verticaux sont constitués de lames en polycarbonate qui compose un filtre coloré.
Sur le parvis, la façade principale est marquée par le double volume du hall d'entée qui s'ouvre sur les cours de récréation.
Enfin la toiture est végétalisée.Sur cette toiture est posée une dalle de béton blanc percée de grands cercles d'où émerge de grands arbres.Cette toiture constitue une 5ème façade, visible depuis l'ensemble des bâtiments environnants.
Surface: 
3 340m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Villeneuve-Saint-Georges
Code Postal: 
94

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES 

  • Construction du lycée polyvalent de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (85)

    Une identité forte en résonnance avec la ville Notre premier objectif a été de traduire le lien très puissant que le Ville entretient avec la mer. Un lien puissant et dynamique qui s’exprime dans de... Lire la suite
  • Reconstruction du groupe scolaire François Peatrick au Plessis-Robinson (92)

    La déclivité du terrain de plus de 4,80m, a été utilisée pour organiser deux niveaux. Le niveau supérieur, le niveau de référence, se situe sur la voie François Peatrik. C’est à ce niveau que s’... Lire la suite
  • Construction du lycée Julien Gracq à Beaupréau (49)

    C'est dans une zone bocagère vierge de toute construction que ce projet de lycée à énergie positive s'inscrit.Il offre une composition originale, en forme de « chromosome », accrochée sur un terrain... Lire la suite