Médiathèque d'Erstein

Description du projet

Le projet envisage la réalisation d’une médiathèque en lieu et place de l’ancienne chaufferie, sur le site de l’ancienne filature d’Erstein, à proximité immédiate du centre-ville. Il s’insère dans le projet de la zone d’aménagement concerté, en bordure du Muehlkanal. Le site accueille dans une première phase le projet de la médiathèque, la salle des machines est considérée comme une réserve spatiale pour accueillir, dans une deuxième phase, diverses activités socioculturelles.

Les volumes et les façades du bâtiment existant sont conservés, ainsi que la cheminée, symbole marquant du paysage et de l’histoire du site. Seuls les appentis sur la façade arrière sont détruits, en raison de leur mauvais état de conservation, et remplacés par des volumes similaires, de part et d’autre de la cheminée existante.

La façade donnant sur le centre de la ZAC est habillée d’une résille et d’une toile tendue, permettant ainsi la signalisation de ce bâtiment à vocation culturelle. L’entrée du bâtiment est marquée par un sas et par un auvent, permettant l’attente entre les horaires d’ouverture.

L’aménagement des abords est traité de façon à favoriser les modes de déplacements tels que le vélo, par l’implantation de l’auvent permettant d’accueillir une quinzaine de cycles, et des voies piétonnes permettant l’accès à pied. Le traitement de l’espace minéral associé à la médiathèque permet différents usages, s’asseoir, jouer, lire, discuter, s’abriter, …

La mezzanine ainsi que la salle d’animation au rez-de-chaussée bénéficient de vues vers les berges et les espaces végétalisés grâce à la façade largement vitrée du côté du Muehlkanal.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1300m2

Département

Bas-Rhin

Ville

Erstein

A propos de l'agence PATRICK SCHWEITZER ET ASSOCIES

Plus de projets de l'agence PATRICK SCHWEITZER ET ASSOCIES

Hôpital de Pfastatt
L’opération de restructuration et d’extension du Centre Hospitalier de Pfastatt est un projet complexe de réorganisation d’espaces existants, de création de services neufs répondant à un cahier des charges exigeant dans un environnement aux contraintes multiples. Le projet permet de requalifier l’ensemble du Centre Hospitalier par une réorganisation globale du... Lire la suite
Immeuble de Bureaux
Le rez-de-chaussée du bâtiment est essentiellement consacré aux espaces commerciaux, un cabinet dentaire y est également installé. Les trois étages et l’attique sont quant à eux dédiés aux espaces de bureaux. La toiture du troisième niveau est en partie aménagée en terrasse accessible par les bureaux de l’attique. Les parties... Lire la suite
75 logements BBC
Le site du projet se trouve en position centrale de « l’îlot du Canal » à Pavillons-sous-Bois. Il s’inscrit dans le renouvellement urbain de ce morceau de ville ne bénéficiant d’un cadre paysager qualitatif et d’une orientation optimale par rapport à la course du soleil. Il est bordé au sud-est... Lire la suite