Les plus beaux projets d'Architecture en Brique

Découvrez les 74 projets de la catégorie classés par popularité.

IMMEUBLE MIXTE ZAC CLAUDE BERNARD

La ZAC Claude Bernard se situe dans le 19ème arrondissement de Paris, entre le boulevard Macdonald au sud et le périphérique au nord. Sur l'îlot B3 nous avons construit un immeuble mixte qui superpose trois programmes différents : des commerces, une maison de retraite et des logements en accession. Le projet pose la question d’un modèle durable d’habitation, de la hiérarchisation des espaces publics et collectifs, de la qualité de vie à tout âge. Le fonctionnement de l’immeuble suit la logique de l’empilement des plateaux. En rez-de-chaussée se trouvent les commerces et les halls d’entrée des...

Résidence ADOMA

Le projet a pour objet la construction d’une résidence sociale Jeunes Travailleurs composée de 122 logements et services à Toulouse. La résidence Jeunes Travailleurs, réalisée par Green City Immobilier pour Adoma, est située au 66 Boulevard Gabriel Kœnigs, à l’angle avec la rue Roquemaurel. Elle se positionne entre le quartier des Arènes et celui de Bourrassol qui se caractérise par des ensembles résidentiels composés d’immeubles en R+6 et R+7. La parcelle du projet est exiguë et d’une géométrie complexe. Dès lors, nous avons dû exploiter toutes les possibilités en termes de prospects, ce qui...

LES JARDINS D'OLLIFFE

Architectes
Immeuble de 15 logements de standing dans le centre de Deauville. Le projet est réalisé dans le style normand avec une grande richesse formelle et des matériaux de qualité. Actuellement en chantier Projet réalisé en collaboration avec Urbi&Orbi et Studio GB architecture

RENOVATION D'UNE VILLA DES ANNÉES 80 - TOULOUSE

Architectes
Le projet consiste en la rénovation complète d'une villa datant des années 80. La famille comprenant 3 enfants, les parents décident de faire réaménager complètement l'intérieur afin de créer un espace parents au rez-de-chaussée, avec chambre et salle d'eau et un espace enfants au 1 er étage comprenant 3 chambres et une salle de bains. L'espace à vivre est lui ausi transformé : la cuisine est placée à l'avant, coté sud, et s'ouvre largement sur la piscine.

Maison individuelle "Entre murs"

Le projet se trouve en limite d'une route qui mène vers le vieux moulin de la Baume. De nombreux arbres typiques de la végétation de garrigues sont présents sur le terrain et conservés sur la partie sud. Le projet est une maison individuelle à étage construit avec un volume principal simple orienté plein sud afin de favoriser le meilleur ensoleillement. Un mur en pierre sèche, rappelant l'appareillage des capitelles, semble "supporter" la maison sur son coté sud. Ceci renforce l'insertion du projet dans son milieu. Entre les murs, le séjour se dévoile par de grandes baies et s'ouvre sur une...

104 logements à Ivry-sur-Seine

Le projet intègre trois bâtiments disposés autour d’un espace vert central et continu. Ils sont posés sur un socle de deux étages qui intègre des logements en duplex avec jardin privatif. Au-dessus, une décomposition de la volumétrie s’opère grâce à la différence de hauteur, à la création de terrasses, aux toits habités, aux potagers urbains, à la variété de matérialité et à la diversité des baies. En toiture, on trouve des potagers urbains. Ils offrent aux habitants un moyen de s’adonner aux plaisirs du jardinage au moyen d’une agriculture urbaine écologique, saine et productive. Le bâtiment...

Crèche 60 berceaux + 13 logements étudiants, ZAC Pajol

Architectes
Le programme, dense et complexe, propose une double programmation dans un même site, une crèche et son logement de fonction et des logements étudiants. Le projet doit donc intégrer différentes qualités : ouverture et intimité, fonctionnement de jour pour la crèche, en soirée et de nuit pour les logements, convivialité et sécurité… La crèche se développe sur les deux premiers niveaux et les logements la surplombent sur deux niveaux. Le rez-de-chaussée, rappelle l’effet de soubassement typique des immeubles parisiens. Il présente une texture, une matière particulière, faite de briques rugueuses...

Maison cocon

Architectes
Cette maison d'architecte de 192 m² avec un étage partiel présente une implantation en C afin de créer un cocon intime pour la piscine et la terrasse mais également protéger le salon des vis à vis. Elle se compose de plusieurs ailes : - L'aile centrale, haute de plafond, accueille le séjour. Complètement ouvert sur la terrasse au Sud et la piscine grâce à une très grande baie vitrée , il bénéficie également d'une deuxième ouverture à l'Ouest vers une terrasse abritée par une pergola végétalisée. Ouverte dans le séjour, mais légèrement en décalage, vient se positionner la cuisine. Elle profite...

Extension d'un pavillon type "Garde-barrière"

Cette réalisation correspond à une rénovation/extension d’une petite maison de type "Garde-barrière". L’extension prend en charge l’ancien garage déjà tranformé en cuisine/cellier et rajoute une suite parentale complète avec salle-de-bain dans la partie symétrique. Au niveau thermique : caissons de toiture isolés, isolation extérieure sur ossature bois, BECS couplé à VMC thermodynamique.

Maison contemporaine à Chéreng

Architectes
Située en second rang sur un terrain issu d'une division, la maison n'est pas visible depuis le domaine publique, mais depuis le cheminement piéton situé à l’arrière de la parcelle. Le projet a été implanté sur la limite de la division au Nord-Est du terrain afin de : - Dégager le maximum d’espace verts au Sud-Ouest entre le chemin piéton et l’habitation. - Bénéficier d’un meilleur ensoleillement des façades principales. Construite sur deux niveaux, l’habitation abrite au rez-de-chaussée les pièces de vies ouvertes au Sud-Est et au Sud-Ouest sur l’environnement. Les pièces de services (...

Immeuble de logement Ilot Y

Notre objectif est de construire un immeuble de logements collectifs de qualité. Chaque logement intègre une qualité de vie spécifique, exprimée par des balcons, des terrasses, des patios, des espaces de grande hauteur, des jardins privés, des vues, de multiples orientations … Bref, il s’agit d’un immeuble qui a transformé ses contraintes urbanistiques et constructives en véritables atouts. Cet immeuble à gradins s’ouvre sur la rue Marcel Bontemps avec ses larges baies régulières et se prolonge côté jardin avec de généreuses terrasses filantes. Au cœur d’îlot, le retrait successif des étages...

Maison contemporaine à Enghien Les Bains

Architectes
Projet de Maison contemporaine à Enghien Les Bains Le projet se localise à l'articulation de 2 échelles urbaines, d'une part un tissu pavillonnaire, d'autre part l'amorce de bâtiments plus hauts et dense. Un travail sur la verticalité et la frontalité est proposé ici. Livraison Juillet 2019

maison en auto rénovation

Programme : Initialement atelier de menuiserie surmonté d’un grenier et maison de 3 pièces attenantes, le projet a consisté à la réunion des deux éléments. Au rez de chaussée, il a fallu percer un mur porteur, à l’étage, il ne s’agissait que de cloisons. L’ensemble des distributions et des organisations des pièces a été repensé pour adapter le lieu aux envies des propriétaires. La rénovation a été complète : toiture, réseaux, plancher, isolation… Les seuls travaux effectués par une entreprise ont été la pose de menuiseries aluminium et la mise en oeuvre d’une pompe à chaleur couplée avec un...

CONSTRUCTION D'UN CENTRE MEDICO-PSYCHOLOGIQUE PIVOT

Le Centre médico-Psychologique Pivot abrite des espaces de consultations hospitalires. Il est construit sur une parcelle étroite le long d'un boulevard passager. Une alternance de pleins et de patios animés d'éléments terre cuite ajourés assurent une continuité visuelle tout en protégeant des nuisances sonores. Deux volumes forts marquent le projet : le cube blanc soulignant l'entrée de l'établissement et le volume sous pan de toiture qui acroche le projet à l'immeuble voisin.