Les meilleurs projets d'Architecture de France

Affichage des 4824 projets correspondants aux critères.

Maison A - Aix-les-bains - Savoie

Maison contemporaine à Aix-les-Bains, Savoie par les architectes Jean-Yves Arrivetz, architecte, et Sébastien Belle, architecte d'intérieur. Sur les hauteurs d'Aix-les-Bains, bénéficiant d'un somptueux panorama ouvert sur le lac, la maison "a" stimule les sens à travers des volumes francs et des lignes soignées. Thème cher à cette région balnéaire, la minéralité est déclinée en volumes et en traits à travers de multiples matières. L'organisation de cette maison contemporaine est lisible dans le jeu franc des volumes. La partie nuit, démarquée par de puissants murs de pierre, pénètre un large...

Yancheng - trois tours suivent la course du soleil

China Eagle Group (CEG), un promoteur immobilier basé à Shanghai et spécialisé dans les biens de luxe, projetait la construction de logements haut de gamme, ce pour une classe moyenne aisée émergente, à Yancheng. Cette ville en pleine expansion, située à 300 kilomètres au nord de la mégapole de Shanghai et comptant deux millions d’habitants, connaît actuellement un véritable boom immobilier. Le maître d’ouvrage a soumis à Baumschlager Eberle Architekten une vision très précise de ce qu’il souhaitait. Une architecture et un équipement d’excellente qualité étaient recherchés. L’orientation sud...

Centre Culturel - Auneau

Construction destinée à accueillir une médiathèque, un espace associatif, un espace «jeunes» et des salles de danse. Le projet de l’agence Architecture Patrick Mauger à Auneau a été de s’inspirer de la halle existante pour concevoir une halle contemporaine. L’idée de l’architecte Patrick Mauger a été de reculer le bâtiment pour créer un parvis qui prolonge la place principale du marché. Il s’agit de créer un espace convivial et pluriel alliant vie culturelle et vie associative. Grâce à une belle hauteur sous plafond, la halle est repensée dans son ensemble. Au rez-de-chaussée se trouve une...

70 LOGEMENTS - GRETZ ( 77)

Architectes
Dans ce quartier pavillonnaire d’un bourg de Seine-et-Marne, la densité a suscité des solutions formelles spécifiques : il s’agissait d’implanter un programme de 70 logements sur un périmètre restreint, occupé au préalable par une cité Emmaüs. Une succession de trois bandes bâties décline trois types d’habitat qui détournent les standards de l’habitat villageois : collectif sur rue, intermédiaire en cœur d’îlot, individuel en fond de parcelle. Par sa fluidité et son fractionnement, le plan évite l’enclavement de la parcelle. Un enchaînement de courettes ouvertes, d’espaces collectifs plantés...

Le Metz'In Restaurant universitaire à Metz Technopole

Le projet a été lauréat du PRIX RÉGION GRAND EST DE LA CONSTRUCTION BOIS 2017 dans la catégorie “Bâtiments publics et tertiaires grands espaces” pour le Restaurant Universitaire le Metz’In à Metz A la croisée des trois grandes écoles ENIM - ENSAM - IPEFAM, le nouveau restaurant universitaire de Metz est appelé à devenir un élément fédérateur du campus du Technopôle, tout en s’insérant de manière harmonieuse dans le milieu environnant. Pour répondre à la demande sans cesse croissante en terme de repas des étudiants installés loin du centre-ville, le restaurant Metz’In est dimensionné pour...

L'ARBORETUM

Architectes
(Projet en cours de réalisation) Arboretum est le plus ambitieux projet immobilier dédié au travail depuis La Défense. Financé par BNP Paribas Real Estate et Woodeum , imaginé par les agences Leclercq Associés, Nicolas Laisné architectes et DREAM Dimitri Roussel. Arboretum est un campus tertiaire de 9 hectares , implanté sur la friche des Papeteries de Nanterre, tourné vers l’innovation. Résolument orienté vers la qualité de l’environnement, Arboretum sera le plus grand programme de bureaux construit en bois massif dans le monde. Les 126 000 m2 du campus seront livrés en 2022. Les matériaux,...

Complexe sportif HQE à Buc

Le projet comprend : • Une grande salle polyvalente • Salle de danse – un dojo • Salle de musculation • Vestiaires-sanitaires – Accueil – Locaux techniques Le complexe sportif se compose d’un grand hall vitré, d’une grande salle comprenant 260 places de gradins, une salle de danse, un dojo et des vestiaires au rez-de-chaussée et d’une salle de musculation à l’étage. Le parti fonctionnel, et principalement notre volonté de rendre la lecture de l’équipement la plus évidente possible, a été un des éléments conceptuels : transparence du hall, distribution claire des entités du complexe sportif...

Cube à Strasbourg

Nos constructions en bois en France UN SOLITAIRE À STRASBOURG Le futur bâtiment en bois se distingue par un ratio optimal entre les surfaces et les volumes, ses dimensions étant d'environ 30 x 30 x 30 mètres. Ce bâtiment porte le joli nom de « CUBE » et vise une réduction de la consommation d'énergie et des coûts. Sa forme lui permet de s'intégrer harmonieusement dans le cadre environnant, un carrefour urbain. Ce solitaire vient ainsi mettre en valeur le quartier, et attire tous les regards de par sa construction et ses matériaux. Des piliers en bois disposés en deux rangées entourent le...

Inoxia - Nantes -Zac Pré Gauchet

Situé au cœur du nouvel éco-quartier de la gare de Nantes, ce projet issu des travaux conceptuels de l’agence, prend la mesure d’un site pour appuyer l’idée que la densité peut être un modèle durable pour la ville. Le projet fait ressortir trois volumes définis de manière cohérente en fonction de l'environnement, des caractéristiques d'ensoleillement et de l'étude urbaine réalisée sur le site. Sur l’ilot deux architectures distinctes et complémentaires s’entremêlent pour créer une spatialité étonnante et généreuse. Un cœur d’ilot largement planté, constitue un cadre autour duquel les...

Bâtiment Médecine Chirurgie Obstétrique (MCO) au CH de Senlis (60), HQE

Reconstruction du service de médecine, chirurgie et obstétrique (MCO) d'une capacité de 250 lits : maternité, pédiatrie, médecine, gériatrie aiguë, hôpitaux de jour et de semaine et laboratoire. Maîtrise d'Ouvrage : Centre Hospitalier de Senlis (60) / S.I.O, conducteur d'opération. La restructuration de l’hôpital de Senlis (60) était un véritable pari : créer sur un terrain en forte déclivité l’extension d’un bâtiment construit dans les années 1970 qui, tout à la fois, assure une parfaite cohérence fonctionnelle au nouvel ensemble, valorise l’échelle humaine de l’établissement (250 lits) et...

Reconstruction du collège A. Schweitzer à La Bassée

Architectes
Acanthe Architectes, architecte co-traitant chargé des phases d'études et de conception du Concours au DCE (mandataire: Archis 2 - Lille) Concours lauréat Chantier en cours, livraison courant 2010 Maitre d'ouvrage: Conseil Général du Nord Estimation travaux: 18 000 000 euros HT Démarche Haute Qualité Environnementale

Construction d'une maison individuelle

Le projet consiste en la construction neuve d’une maison individuelle de 180 m² sur trois niveaux et un toit terrasse. L’accès au niveau de vie s’effectue depuis une passerelle en bois sur pilotis sur le côté Est de la maison. Celle-ci s’organise autour d’une circulation centrale s’ouvrant principalement sur le jardin au Sud et au Nord côté Rue. Un niveau semi-enterré sert de garage et buanderie. L’espace de vie s’organise sur un RDC ouvert vers le jardin avec de grandes baies coulissantes donnant accès à une terrasse extérieure dans le prolongement du salon/salle à manger. Une Double hauteur...

MAISON EN BETON ET VERRE - BETON BANCHE AVEC PLANCHETTES - RT 2012

Architectes
La principale volonté du projet consiste à superposer trois volumes simples. L’édifice se présente sous forme d'un "x", pour créer des vues sur le coteau et éviter de vis-à-vis avec les maisons des voisins. Cette forme permet également de relier la maison aux espaces paysagers extérieurs grâce à des terrasses. La maison se répartit sur trois niveaux : au rez de chaussée se trouve l’espace de vie (salon, salle à manger, et la cuisine) sur une largeur de 6.40 m. À l’étage, l’espace nuit se compose de trois chambres. Dans le sous-sol sont présents le garage, le locale technique ainsi que les...

ACCUEIL MARCEL ANDRE / RILLIEUX-LA-PAPE

Une extension ménage un creux dans lequel s’inscrit un parvis suspendu, qui relie, comme une passerelle, l’entrée de l’équipement au parc de la mairie. Traitée en mur rideau, la façade de l’extension dévoile les circulations intérieures colorées. La vêture de polycarbonate qui enveloppe les autres façades, riche des brillances et des reflets de l’environnement, apporte une modernité dynamique. Le projet exprime les qualités d’ouverture et de transparence attendues d’un équipement public au service de la population.