Collège Barbusse -Boucau

Description du projet

Le collège devait être implanté en lisière d’une zone boisée à première vue peu remarquable, extrêmement dense et non entretenue, constituée visiblement de robiniers, de lauriers et de quelques pins maritimes. Par une exploration rigoureuse mais difficile du bois en phase concours, nous avons pu découvrir de nombreux et beaux sujets  de chênes lièges, constitutifs d’une ancienne suberaie.

Dès lors, nous avons décidé de mettre en valeur la suberaie oubliée - par l’abattage de toutes les autres essences et la conservation de quasiment tous les chênes lièges existants- et de déployer les bâtiments du programme en forme de U autour de cet espace rendu remarquable.

Une partie importante de la cour de récréation est donc largement boisée et végétalisée, pour le confort de tous.

Le généreux préau constitue une autre pièce maitresse du projet : volontairement surdimensionné  et soutenu par des fins poteaux rythmés, en écho à la magnifique suberaie, son orientation idéale à l’Est le protège des vents dominants et des pluies fréquentes. Il permet de relier à l’abri toutes les fonctions du collège.

Les façades sur rue à l’Ouest et au Sud sont traitées en double peau : avec des brise soleil en bois à l’étage et des galeries tampon en béton au rez-de-chaussée, permettant tout à la fois une protection solaire efficace et une mise en retrait des espaces de travail vis-à-vis des nuisances routières. Depuis les salles de classe de l’étage de ces façades, la vue donne exclusivement sur des terrasses bois et sur le paysage lointain, dégagé sur les Pyrénées.

 

Le projet associe un soubassement en béton à un étage bois. Le bardage bois est exclusivement mis en œuvre sur des zones non accessibles aux collégiens, pour un maximum de pérennité.

La totalité des ouvrages bois visibles (bardage, plafonds, bandeaux, poteaux, brises soleil) est réalisé dans un bois unique non traité – le douglas- qui confère au bâtiment une très belle homogénéité de teinte et de matière.  Le Douglas mis en œuvre sur ce projet, provient exclusivement de forêts françaises, et plus particulièrement d’Auvergne.

Autres dispositifs environnementaux et ou bioclimatiques :

-          Façades double peau et large débord de toiture à l’Ouest et au Sud

-          Auvents de protection solaire en béton sur le soubassement de la façade Sud

-          Brises soleils bois mobiles –manuellement- sur la façade Ouest : 3 positions spécifiques étudiées pour les 4 saisons (3 interventions par an)

-          Membrane PVC blanche recyclable à haut pouvoir de réflexion

-          Cloisonnement intérieur exclusivement en béton armé, conférant au bâtiment une inertie très performante

-          Surventilation nocturne par VMC simple flux à très haut débit, permise par l’utilisation de grilles d’entrées d’air motorisées acoustiques RENSON Sonovent

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

3780m2

Département

Pyrénées-Atlantiques

Ville

Boucau

Code Postal

64340

A propos de l'agence ALC ARCHITECTES

Plus de projets de l'agence ALC ARCHITECTES

Bureaux et Entrepôts XTREME VIDEO à Biarritz
Ce projet pour le siège de la société XTREME VIDEO est une très belle histoire, à plus d'un titre : tout d'abord parce que le programme des clients  était simplement magnifique  " transformez cette boite à chaussure comme vous le souhaitez, mais faites beau, singulier, généreux spatialement, et avec une... Lire la suite
Siège social ISDécisions - Bidart
Ce bâtiment de bureaux abrite le nouveau siège social d’ISDécisions, une société de pointe en cybersécurité. Il est conçu pour procurer de manière bioclimatique toutes les formes de  confort (visuel, olfactif, thermique,…) et des espaces de  travail aussi agréables qu’un chez soi.   Le bâtiment est intégré dans la pente naturelle... Lire la suite
Ecole AEK & Bar Restaurant Kalostrape - Bayonne
AEK et le Kalostrape sont devenus en quelques années l'un des lieux de reférence bayonnais de la culture basque en mouvement, aussi bien pour la qualité de ses évènèments culturels et festifs que pour son ambiance unique.  L'aventure démarre en 2001 lorsque Nicole Lacoste, qui n'est pas encore associée à... Lire la suite