Centre d’activités et de services

Description du projet

Asprières est un village en milieu rural, qui a connu une évolution à deux vitesses : un
déclin démographique de son bourg historique et un essor des lotissements en périphérie.
Au pied du fort médiéval, l’école est le lieu de convergence de ces deux univers.
Le pôle d’activité regroupe des services utiles à tous et créateurs de liens. Le programme
réunit plusieurs usages : Poste, bibliothèque, espace de coworking, pôle médical, cantine et
pôle petite enfance.
Pour en faire un espace ouvert et chaleureux, le bois lamellé, est mis en oeuvre à travers
deux halles évoquant les granges de la campagne environnante. La conception sous forme
de halles ouvertes en transparence offre une liberté d’aménagement pour les différentes
activités et dégage un espace central.
Accompagnée d’aménagements extérieurs créant des circulations douces, elle anticipe
également le futur, en permettant aux différents lieux de communiquer et aux acteurs qui
les animent de travailler ensemble.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

440m2

Département

Aveyron

Ville

Asprières

Code Postal

12700

A propos de l'agence COCO ARCHITECTURE

Présentation

CoCo architecture est une agence en réseau, basée en Dordogne, dans la Drôme et l’Aveyron. En 2020, CoCo architecture pose ses valises au-delà du territoire français pour créer une agence à Vienne en Autriche. Menée par 5 associés, l’équipe d’une vingtaine d’architectes oriente sa réflexion vers une architecture contextuelle et raisonnée, respectueuse des sites naturels, économe en énergie. L’agence souhaite être actrice d’un changement de société, qui met la qualité de l’environneme...

Plus de projets de l'agence COCO ARCHITECTURE

Maison de l'Habitat
La Maison de l’Habitat rassemble des structures publics et semi-publics au service de l’aménagement du territoire et de l’habitat. Ce lieu de travail et d’accueil du public se devait donc d’être exemplaire dans sa démarche environnementale et son approche architecturale. Ainsi sa vocation à fédérer les énergies et à mutualiser... Lire la suite
Extension de l'Ehpad de la résidence de Marie Elisabeth Cavailhès
L’Ehpad de la résidence de Marie Elisabeth Cavailhès est située dans un petit village du Tarn. C’est un établissement qui s’est agrandi dans le temps avec des extensions successives. Ces multiples interventions ont construit un Ephad au fonctionnement non optimal mais qui a aussi le charme de l’enchevêtrement des bâtisses... Lire la suite
Extension de l’EHPAD Val Fleury
La typologie architecturale et les matériaux sont directement inspirés des édifices environnant aux toitures d’ardoise et aux façades de grés rouges. Les façades de la nouvelle extension sont calepinées afin de retrouver le rythme irrégulier des pierres locales et reprennent la colorimétrie du grè rouge. L’organisation du nouveau bâtiment reprend... Lire la suite