Extension-restructuration du groupe scolaire Paul Langevin à Fontenay-sous-Bois (94)

Photographe: 
Pierre-Yves Brunaud

EPICURIA ARCHITECTES 

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo.
C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.
Département: 
Description du projet: 

Notre projet s’inscrit naturellement dans le maillage du réseau viaire. Il s’implante à l‘intersection de la rue Paul Langevin et de la future voie piétonne.
Sur cette voie, l’école présente un front bâti qui s’étire sur toute la longueur de la parcelle, le long d’un cœur d’îlot dégagé et ouvert aux deux extrémités.
Cette implantation permet de marquer fortement l’entrée du groupe scolaire et d’affirmer, à l’échelle du quartier, le caractère public de l’équipement. Elle permet également de dégager le cœur d’îlot pour bénéficier de grands espaces récréatifs sécurisés tout en profitant des vues et perspectives sur le paysage urbain environnant.
Nous avons conçu un bâtiment frugal, bas carbone, basé sur l’utilisation systématique du bois, pour la structure et l’enveloppe. Nous avons également eu recours à des murs en pisé (terre crue) pour le soubassement. Pour le confort des usagers, le bâtiment bénéficie d’une lumière naturelle abondante et d’un système de ventilation naturelle permettant un renouvellement d’air important.

L’aspect énergétique est également privilégié. La stratégie proposée inclut notamment un mur trombe, des panneaux photovoltaïques et une enveloppe thermique performante

Surface: 
4 737m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Fontenay-sous-Bois
Code Postal: 
94

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES 

  • Construction du lycée polyvalent de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (85)

    Une identité forte en résonnance avec la ville Notre premier objectif a été de traduire le lien très puissant que le Ville entretient avec la mer. Un lien puissant et dynamique qui s’exprime dans de... Lire la suite
  • Reconstruction du groupe scolaire François Peatrick au Plessis-Robinson (92)

    La déclivité du terrain de plus de 4,80m, a été utilisée pour organiser deux niveaux. Le niveau supérieur, le niveau de référence, se situe sur la voie François Peatrik. C’est à ce niveau que s’... Lire la suite
  • Construction du lycée Julien Gracq à Beaupréau (49)

    C'est dans une zone bocagère vierge de toute construction que ce projet de lycée à énergie positive s'inscrit.Il offre une composition originale, en forme de « chromosome », accrochée sur un terrain... Lire la suite