Collège Jean Vilar

Description du projet

Le collège Jean Vilar intègre une multiplicité programmatique sur un site complexe.

La construction s'est faite en phasages pour assurer le bon fonctionnement de l'ancienne structure, les activités ont donc été peu à peu transférées selon la progression du chantier.

Le projet est composé de trois parties:

- Le collège, dont le rez-de-chaussée accueille la majorité des espaces programmatiques ( restauration, bibliothèque, hall, casiers, espaces extérieurs) et le premier étage, dédié au pôle enseignement (salles de cours). Le bâtiment est percé à de nombreuses reprises de patios, permettant l'apport d'une lumière naturelle dans un maximum d'espaces. Les courbes angulaires du bâtiment et ses retraits en terrassements végétalisés évoquent une rizière, les immeubles voisins bénéficiant alors d'une vue et d'un cadre plus vert qu'au précèdent.

- Le pôle sportif, comprenant une salle polyvalente multisports est accessible à la fois par le collège mais aussi par les habitants du quartier, en faisant un endroit de sociabilité singulier.

- Les logements de fonction marquent la transition entre le quartier et le collège, bordant le nouveau parc, espace laissé libre par le projet et rétrocédé à la ville.

 

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

5189m2

Département

Seine-Saint-Denis

Ville

La Courneuve

Code Postal

93120

Liens externes :

A propos de l'agence AGENCE ENGASSER & ASSOCIES

Présentation

La naissance de l’agence s’est amorcée il y a maintenant quinze ans. Depuis, nous avons remporté successivement le prix Tony Garnier en 2005, et livré une vingtaine de bâtiments, œuvré dans l’énergie positive par la construction d’une maison expérimentale à Reims en 2010, et la rénovation urbaine du centre de Mouvaux en écoquartier à énergie positive. L’agence, en plus de mêler architecture et urbanisme a toujours cherché à rester pluridisciplinaire. Ainsi, nous travaillons dans tou...

Plus de projets de l'agence AGENCE ENGASSER & ASSOCIES

Gymnase BBC à Metz
Le gymnase est composé de 3 toitures issu d’un travail en coupe qui crée le skyline du bâtiment – 3 corniches pour 3 toitures : • qui privilégient la recherche et l’abondance de lumière naturelle en s’ouvrant sur le ciel • qui découpent les volumes pour minimiser l’impact et la... Lire la suite
Complexe sportif à Montmagny
Le projet consiste en l’extension du complexe sportif existant. Le premier acte du projet a consisté à définir la liaison la plus pertinente avec le bâtiment existant, afin de former un ensemble « complexe sportif Alain Mimoun » lisible et cohérent dans son aspect comme dans son fonctionnement. Le parti... Lire la suite
110 logements HPE à Choisy-le-Roi
Habitat dense en zone inondable Dernier lot de la ZAC du Port, les 34 logements à Choisy-le-Roi sont en tête de proue, face à la Seine et au bord d’un parc. Le parking est commun avec le bâtiment voisin, et occupe le sous-sol et le rez-de-chaussée des immeubles. Situé en... Lire la suite