Espace culturel et centre social de Nemours

Description du projet

La ville de Nemours a souhaité construire un centre social et un espace culturel sur la grande esplanade du
quartier du Mont Saint-Martin. Le regroupement d’un équipement de cette importance et de commerces
autour d’un espace public réaménagé a pour enjeu de vivifier l’activité et renforcer le lien social.
Cette position centrale et exposée permet d’affirmer la fonction d’équipement public du bâtiment. Visible
de tous les côtés, le projet articule la rue de Chérelles, les deux rues latérales et la future esplanade du centre culturel. Le bâtiment a aussi pour fonction de relier le niveau haut de l’esplanade à celui du fond du parking.
Les deux programmes superposés répondent aux mêmes principes architecturaux : halls traversants en transparence sur l’espace public et le jardin intérieur et organisation des pôles autour du patio central. La transparence sur le patio et vers l’extérieur souligne l’organisation axiale du projet et relie visuellement les deux programmes.
Le patio donne une intériorité au bâtiment, apportant vues et lumière à l’ensemble des pièces du programme, en complément des façades sur l’extérieur. Jardin d’agrément qualitatif, il est perceptible depuis l’espace public à travers les halls des centres culturel et social. Dans un environnement très minéral, c’est un espace précieux et rafraîchissant destiné aux utilisateurs de l’équipement public.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1612m2

Département

Seine-et-Marne

Ville

Nemours

Code Postal

77140

Liens externes :

A propos de l'agence ATELIER TEQUI ARCHITECTES

Plus de projets de l'agence ATELIER TEQUI ARCHITECTES

Ecotron Ile de France - Bureaux et laboratoires en écologie
La plateforme technique de l’Ecotron Île-de-France offre à la communauté de chercheurs un centre de recherche en écologie expérimentale et prédictive. Le traitement architectural du projet correspond à l’expression de la structure bois. Des montants verticaux rythment la façade, alternant parties opaques et fenêtres. Le revêtement de façade choisi est... Lire la suite
Construction de 32 logements sociaux collectifs à Chevreuse
L’implantation du projet offre une ouverture nouvelle vers la vallée de Chevreuse et l’inclinaison du bâtiment crée des perspectives depuis la rue vers l’Yvette. Face à la contrainte de la déclivité du terrain, le projet adopte un principe de décomposition des volumes en strates horizontales successives. Un socle minéral :... Lire la suite
Construction de 25 logements collectifs sociaux rue Nicolo, Paris (16e)
Le projet répond à une stratégie d’implantation urbaine en continuité avec les immeubles existants. Deux bâtiments permettent ainsi de contenir le programme : un premier sur rue, en R+4, abrite dix-sept logements ; un deuxième, en fond de parcelle, en abrite huit autres. Le premier bâtiment est ouvert sur la... Lire la suite