Maison de santé de Bethel

Description du projet

L’extension de la maison de santé Amreso Bethel est un simple parallélépipède sur trois niveaux percé de deux patios. Le programme est constitué de deux unités protégées au premier et deuxième niveau et un service EHPAD au troisième avec un total de 88 nouveaux lits. Les chambres des différents services ceinturent le bâtiment et une circulation boucle la distribution sans impasse. Les salles à manger, où passent le plus clair du temps les résidents, séparent les deux patios avec des accès aux jardins ou à de grandes terrasses. 2 angles opposés du parallélépipède se creusent pour former de généreux balcons habillés de bois qui prolongent des espaces intérieurs pour la visite des familles aux résidents. De grands cadres végétaux avec des plantes grimpantes persistantes et florales grimpent devant les façades pour venir filtrer la vue et les rayons du soleil une fenêtre sur deux dans les chambres. L’extension vient se greffer à l’existant par une discrète galerie. Une partie de l’existant a été restructuré pour créer une nouvelle blanchisserie, des vestiaires et une cafétéria pour le personnel. Le hall d’entrée a également fait l’objet d’une restructuration et d’un ambitieux projet architecture intérieure. Nous avons également créé un espace de méditation à côté de la Maison de retraite Bethel. Nous avons imaginé un espace simple, pur, avec un travail sur la lumière au-dessus, et en bas grâce à un socle vitré qui se trouve sous les bancs. Tout est en bois massif pour favoriser la méditation. Cet espace est ouvert à tous, il n’est pas lié à une religion en particulier, il est destiné à la prière et à la méditation. Le bois est quasiment le seul matériau utilisé sur ce projet.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

6500m2

Département

Bas-Rhin

Ville

Oberhausbergen

Code Postal

67205

A propos de l'agence PATRICK SCHWEITZER ET ASSOCIES

Plus de projets de l'agence PATRICK SCHWEITZER ET ASSOCIES

Urban Side
Le projet prend place sur une ancienne friche industrielle. La halle existante remarquable est en partie conservée : la structure en métal et le pignon caractéristiques sont rénovés et un bâtiment de logements intermédiaires aux volumes découpés et habillés de blanc pur est aménagé sous le squelette de la structure.... Lire la suite
Communauté des Communes
L’ancien siège de la Communauté de Communes se situait dans les locaux de la Mairie de Molsheim. Les locaux se révélaient trop exigus pour l’équipe administrative et technique. Sans compter, par ailleurs, que le Président et les Vices présidents de la Communauté de Communes ne disposaient pas de leurs propres... Lire la suite
African Leadership University
Le projet est pensé pour garantir sa durabilité. Il est ainsi conçu de telle sorte à assurer le confort climatique naturel. Des matériaux locaux sont utilisés comme la brique qui aide au contrôle de la température et de l’humidité. Le toit protège les usagers de la pluie et du soleil... Lire la suite