Les meilleurs projets d'Atelier (Architecture)

Découvrez les 55 projets de la catégorie classés par popularité.

Réaménagement usine Louis Vuitton

Architectes d’intérieur et décorateurs
Réaménagement usine Louis Vuitton. La volonté de LOUIS VUITTON a été de créer trois zones distinctes : détente, café, travail. L'ensemble devant être modulable pour accueillir des événementiels et la distribution vers les ateliers de fabrication ne devant pas être altérée. Tout cela, dans un délai et un budget serré.

SDIS - Caserne des pompiers

Architectes
Une organisation fonctionnelle qui génère un volume massif et compact, en béton brut. Une écriture architecturale qui exploite toutes les qualités plastiques de ce matériau pour en faire une enveloppe vibrante et rythmée ! Le projet a consisté à réaliser un nouveau Centre de Secours à Gardanne sur un terrain de 8000m², qui est venu remplacer l'ancien centre jouxtant la parcelle. Cet équipement se compose de plusieurs entités pouvant fonctionner de manière indépendante. Une entité principale qui est le coeur du projet : Le bâtiment principal du Centre de Secours (accueil, administration,...

BATIMENT DE BUREAUX ET ATELIER - BOXER DESIGN - SAINT JEAN

Architectes
Il s'agit d'un bâtiment à vocations multiples pour un bureau de design travaillant les domaines de l'automobile et du 2 roues électrique. Il est formé de deux plateaux : une partie technique au RDC comprenant un atelier, une cabine de peinture et un espace stockage et une partie bureaux/recherche, salle d'exposition et réunion à l'étage. Le projet a été mené en étroite collaboration avec le bureau de design. L'aspect monolithique du bâtiment, comparable à une carrosserie était un souhait du designer.

Loft-Arcueil 94110

Architectes
situation: Arcueil - Val-de-Marne - Île-de-France date: 2003 type: interior design / architecture intérieure statut: built / réalisé surface: 300m² client: Particulier prix: 400 000€

BUREAUX MAGASIN ATELIER - BATIMENT INDUSTRIEL A VALLAURIS

Architectes
Le bâtiment est situé sur la commune de Vallauris, dans le département des Alpes Maritimes, dans une zone d’activité située le long du chemin de Saint-Bernard. L'orientation SUD a été privilégiée pour l’exposition des bureaux, protegés du soleil par des brises soleils et casquettes. La salle de conférence et les services sont exposés au NORD. L'accès au dépôt et à l'atelier se fera par l’arrière (côté NORD). Au RDC atelier magasin et dépôt Aux étages bureaux et salles de conferences

Extension d'une Maison à Sartene en Corse du Sud en Atelier d'Artiste

Extension d'une maison à Sartene en Corse du Sud à coté de Propriano et d'Olmeto en Atelier d'Artiste http://www.corsicarchitecture.fr/

STATION BALMA - Bâtir et augmenter la mobilité aujourd’hui

Situé à seulement 7 minutes du centre de Toulouse par le métro, et au contact immédiat du boulevard périphérique, le projet « Station Balma » est conçu comme un dispositif architectural et urbain qui serait le premier acte déclencheur d’une transformation progressive de la Porte métropolitaine Est : un projet-processus, moteur d’une transformation profonde pour ce lieu charnière, à l’articulation du centre et de sa périphérie. A l’invitation de TISSEO (société gestionnaire des transports en communs de Toulouse), le projet envisage la valorisation du parking relais adossé au terminus de métro...

Garage Atelier des Daturas de la 3eme ligne de métro - Toulouse

Dans le quartier des Sept Deniers, le nouveau GAD (Garage Atelier des Daturas) de la 3e ligne de métro de Toulouse est bordé par 3 axes de circulation. Aussi, il affiche clairement son caractère industriel autant qu’il constitue une vitrine du développement durable. L’agencement des trois bâtiments clairement individualisés, avec l’un dédié au remisage, un second à l’atelier et son pôle administratif et un dernier contenant les installations fixes est complété par un traitement paysager de moindre entretien. Afin de sécuriser parfaitement les cheminements, le flux ferroviaire est clairement...

BOULOGNE-BILLANCOURT / L'agence LBB

Lieu de vie et espace de travail, cette ancienne fabrique de porcelaine rénovée en bureaux accueille aujourd’hui l’agence d’architecture Lobjoy Bouvier Boisseau et illustre sa culture d’entreprise. Sur un terrain de 780 m2 à Boulogne-Billancourt, le bâtiment initial était constitué de volumes divers sous shed en structure métallique rivetée et en structure bois. Remontant à la fin du 19e siècle, le bâtiment affichait une identité résolument industrielle que la rénovation a prolongée … Tout en y injectant la vision portée par Lobjoy Bouvier Boisseau d’un certain « art de vivre au travail » et...

Concours - SMR Tzen 4

Le SMR offre les infrastructures nécessaires au garage, aux réparations, au nettoyage et à la maintenance des bus Tzen. Il est dimensionné pour accueillir à sa mise en service un parc de 30 bus bi-articulés et pour être évolutif à une capacité globale de 100 bus, ou à une transformation de la ligne bus en ligne de tramway. La pièce maîtresse du projet est le front bâti sud, celui qui fait face au futur quartier d’habitation. Ce long volume en pente accueille en son point le plus haut le hall d’entrée constitué de 2 volumes largement vitrés. La volumétrie trouve son équilibre dans l’emploi de...

transformation d'une ferme en pisé en chai viticole

L'ancienne ferme en pisé est composée de multiples volumes, délimitant les parties habitables de celles destinées au travail. L'installation viticole prend place dans les espaces existants transformés, et se compose d'un chai, de l'espace dégustation, de bureaux et de l'embouteillage ; et de la cuverie qui profite elle d'une extension neuve. L'aile habitable est réhabilitée en maison à destination de la famille du viticulteur. L'intervention est minimaliste : elle conserve la géométrie existante et la majorité des structures, mais permet l'identification des différentes fonction de la bâtisse...

L'ATELIER

Architectes
Un bureau - un logement - un mode de vie... Au milieu des bois... Matériaux sains et techniques nouvelles... Architecture contemporaine...

aménagement d'un atelier artiste

Architectes d’intérieur et décorateurs
Cette étude est portée sur l’extension d’un loft situé à Loos. En effet, ce loft tel qu’il est aménagé actuellement, ne permet pas à Mme Krzis-Lorent de peindre dans des conditions optimales. Pour y remédier, j’ai imaginé une extension qui reste ouverte à la maison, mais dans laquelle Mme Krzis-Lorent pourra s’isoler. La mise en œuvre de cette extension se fera en ossature bois, avec bardage bois, de sorte qu’elle contraste avec la façade blanche et froide. Sa disposition dans le terrain permettra d’avoir un jardin de chaque côté, laissant ainsi la lumière pénétrer au sein du bâtiment, grâce...

Parc Routier Départemental de la Gironde

Pour ce projet nous avons utilisé le principe de marche en avant, les flux d’entrée et de sortie sont donc distincts sur le terrain qui souffre d’exiguité. L’architecture du bâtiment est en U, les jambes du U sont respectivement « les ateliers » et « l’exploitation », la partie centrale est occupée par le magasin qui est alors en position charnière. Cette disposition permet une mutualisation des aires de manœuvre. Dans une démarche de compacité les bureaux administratifs sont placés au 1er étage du bâtiment, cela permet d’avoir des vues sur l’ensemble des opérations du site. Notre...