Siège Social - Bureaux

Description du projet

Le bâtiment se situe dans les côtes d'armor, sur la commune de Saint- Alban. Il s'agit du siège social de l'armement Jean Porcher. Le programme est composé de 630 m2 de bureaux, de 2 800 m2 de bâtiment industriel et d'un parking de 95 places.
La volumétrie du projet est simple et repose sur un rectangle de 75 m long par 46 m de large. Cette de volonté de simplicité se traduit en façades par l'emploi d'un bardage métallique de teinte noir qui révèle un souboussement traité de couleur gold.
L'encreux en façade Nord souligne l'entrée administrative. Les bureaux sont répartis sur 2 niveaux et relayés en façade Nord. Ils bénéficient tous d'un éclairage naturel, sans aucune protection solaire.
A l'intérieur on retrouve cette gandre sobriété avec l'utlisation de 2 matériaux : le béton poli au sol et le bois en revêtement mural.  
Pour la partie industrielle, un béton quartzé est mis en oeuvre dans les 3 halles. Un système de voûtes en polycarbonate vient nimber ces espaces de lumière naturelle.

 

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

3300m2

Département

Côtes-d'Armor

Code Postal

22400

A propos de l'agence VIOLI ARCHITECTE

Présentation

Nichée au creux de la Baie de Saint-Brieuc depuis 2015, l’agence VIOLI Architecte, vous accueille  dans  des  locaux de 80 m2. Questionner les usages est une considération primordiale pour l’agence qui réalise des projets pensés pour leur fonctionnalité qui s’illustre également par un style à la fois sobre et épuré, tout en retenue.

Plus de projets de l'agence VIOLI ARCHITECTE

Maison de santé
Le parti proposé s’emploie à disposer sur la parcelle un volume unique, rectangulaire, et qui se déploie de limite en limite (Est-Ouest). Cette implantation, confère à la maison médicale une meilleure visibilité à la fois dans son environnement proche et lointain. Le bâtiment est bas (4,10m), s’étire dans le paysage... Lire la suite
Extension Ecole Maternelle
Le projet d’extension souhaité par la commune Quessoy, s’insère dans la continuité de l’école maternelle exis- tante. Notre volonté à travers ce projet d’extension a été de faire dialoguer architecture ancienne et contem- poraine, de priviligier la lumière naturelle, de rationaliser la surface de la cour et ainsi la sécurité... Lire la suite
Maison individuelle
« Des espaces ludiques pour les enfants et la vue sur mer dans toutes les pièces. »  Ces deux points essentiels pour les propriétaires ont guidé la conception de cette maison familiale située dans un petit lotissement de Planguenoual (Côtes-d'Armor). Minimaliste et fonctionnelle, la construction s'implante dans la longueur d'une... Lire la suite