Les meilleurs projets de Centre culturel (Architecture)

Découvrez les 112 projets de la catégorie classés par popularité.

Maison de l'Art et de la Culture, Beyrouth

Architectes
Architect : Mikou Design Studio Maître d’ouvrage : Ministère de la Culture Surface (SHON) : 16 000 m2 Budget : 20 M€ Programme : Salles de spectacle, salle de cinéma, cinémathèque nationale, espaces d’expositions, salles de travail et de formation, salles de réunion, cafétéria et espaces commerciaux, centre de documentation, administration Date : concours 2009

Cité des Sciences - Concours International

Architectes
Concours international sur Esquisse + pour la construction d’une Cité des Sciences, comprenant des halls d’exposition, un centre de conférence, un planétarium, un "parc des sciences" (Science Park) à vocation ludique, un centre de recherche, un cinéma HD, une tour d’observation, un pôle administratif et des pôles techniques et de services. En collaboration avec BECT, agence d'architecture et d'ingénierie égyptienne

Centre Musical d'Etouvie - Amiens

Architectes
Le Centre Musical s'organise, en ligne brisée, comme un paravent masquant les murs aveugles d'un centre commercial. Avec son kiosque pour concert en plein air, les larges baies de ses salles de solfège et sa cour anglaise, il s'ouvre sans retenue sur la grande esplanade qu'il délimite. A l'intérieur, les lieux d'étude et l'espace de circulation sont traités de manières totalement différentes. Orientées au Nord, les salles de travail sont sculptées comme des instruments de musique. Tandis que l'espace d'accueil et d'exposition, très vertical, vient capter la lumière du Sud au-dessus de la...

médiathèque de Harnes

Maîtrise d'Oeuvre: Atelier Olivier PARENT, BERIM Maîtrise d'Ouvrage: Ville de Harnes Coût: 3 800 000 Euros HT Projet NON LAUREAT S’offrant en point de mire, à l’extrémité de la coulée verte, la Médiathèque apparait tel un objet étrange, joyau étincelant aux mille facettes, s’élevant du sol et surgissant du paysage. Carénée sous la coque colorée dont elle se pare, elle se hisse, s’élance et se retourne sur elle-même en une circonvolution qui semble lui insuffler mouvement et dynamique. Délicatement posée en son jardin, elle s’oriente selon deux axes majeurs lui permettant, au rez-de-chaussée,...

Centre socioculturel 'Christian Marin' I Limeil-Brévannes I passivhaus, biosourcé niveau 3

Le Centre socioculturel Christian Marin participe de la politique d’aménagement durable engagée par la Ville de Limeil-Brévannes : Eco-quartier Pasteur et Projet de Rénovation Urbaine du Quartier Saint-Martin qui concerne près de 700 logements organisés autour d’un grand parc. Au cœur de ce processus de mise en valeur du patrimoine naturel et humain de la commune, la Ville a choisi d’engager la construction du centre socioculturel dans une démarche de Haute Qualité Environnementale et d’atteindre les performances énergétiques du label Passivhaus. En constituant la première image vue du...

La menuiserie

Architectes
Situé dans le centre historique de la ville de Prades-le-Lez dans le Languedoc, cet espace polyvalent s’installe dans une ancienne grange du XIXème siècle devenue par la suite une menuiserie. L’objectif de la maîtrise d’ouvrage s’orientait vers la création d’un espace de bureaux partagés capable d’évoluer en salle polyvalente accueillant des événements publics ou privés. Notre concept se devait de préserver la hauteur sous plafond disponible afin de générer un espace frais en intérieur tout en compactant l’ensemble des besoins techniques dans un volume unique. Ce volume unique, compact,...

L'OMBRIERE à UZES

Architectes d’intérieur et décorateurs
Salles de spectacle et de congrès de 1500 places. Un unique volume qui accueille deux salles de spectacles, forme au sol un grand rectangle libre et propose un plafond technique extrêmement pratique dans sa modularité. Cette géométrie simple et rationnelle optimise l’espace et affirme la polyvalence exceptionnelle du Centre culturel . Les dimensions du volume répondent au meilleur équilibre entre les différents usages prévus et leurs critères de confort (ratio scène/salle, volume acoustique, hauteur libre...). Ce volume répond à des usages encore non imaginés, il inscrit l’équipement dans une...

Médiatheque de la Garenne-Colombes

Dans ce projet culturel à la Garenne-Colombes, nous continuons à faire et penser que la lumière et la mesure soient les 2 composantes concourantes pour créer l’ espace. Les raies du soleil créent une variation qui transforme le béton, le cristallisant de l’état solide vers un halo lumineux. Seule la neutralité apparente de ce matériau peut produire de tels effets de dématérialisation en s’illuminant. Passant de la matière au lumineux, la paroi se met en scène et sa variation visible modifie la perception du lieu induisant des comportements, des attitudes, des sentiments différents selon les...

Médiathèque de Créteil (94)

Comprenant un auditorium, un rez de chaussée, un espace fiction, un espace art/musique/littérature, un espace documentaire/formation/multimédia, des espaces logistiques et techniques, un parking de 120 places.

médiathèque de Beuvrages

Maîtrise d'Oeuvre: Atelier Olivier PARENT, BERIM Maîtrise d'Ouvrage: ville de Beuvrages Coût: 3 800 000 Euros HT Un nouveau centre ville. La Municipalité est en train de métamorphoser le visage du centre ville de Beuvrages. On le déshabille de ces vieilles barres d’immeubles en béton, on lui aménage un parc public. On vient y implanter des immeubles mixtes de commerce et de logements. Immeubles contemporains donnant une richesse et une vraie valeur à ce nouveau centre. C’est en pensant à toute cette valeur en Eveil que nous avons dessiné notre ensemble Médiathèque - Maison de Petite enfance...

Centre Culturel de Lesquin

Architectes
Lieu rue Pierre Brisson F-59810 Maîtrise d'ouvrage Ville de Lesquin Programme Centre Culturel regroupant une Ecole d’Arts (danse et musique), une Médiathèque, un Auditorium et une Salle de Spectacles de 900 places à jauges variables. Surface / SHON 5 581m² Réalisation Chantier en cours Coût 12,6 M€ H.T compris place des Arts

BIBLIOTHEQUE MEDIATHEQUE A ECOLE VALENTIN (25)

Architectes
Création de la bibliothèque médiathèque d’Ecole Valentin. Le site est bordé au Sud Ouest par la future liaison Tgv, au Nord Ouest par la sortie d’autoroute et au Nord par le centre socio-culturel de la commune. Compte tenu des contraintes du terrain, le choix architectural consiste à implanter un bâtiment à rdc étroit et linéaire afin de préserver l’éclairage naturel du centre socio culturel. Le bâtiment de 36 mètres de long vient s’ancrer dans le terrain en pente et se développe en un plateau libre sur pilotis. L’accès se trouve ainsi facilité et accessible aux personnes à mobilité réduite...

Centre Culturel du Vietnam à Paris

Architectes
Projet DTSBA Dayot-Tougeron-Sorec-Berim-Ag2i La République Socialiste du Vietnam souhaitait restructurer un vieil immeuble de bureaux 19 rue Albert 75013. Autour de M Dayot, architecte mandataire,s'est constituée une équipe pluridisciplinaire pour répondre au pari audacieux de formaliser la devise du Vietnam: Indépendance-Liberté-Bonheur. Car le chemin tracé par Ho-Chi-Minh ne peut être celui de la servitude envers un néo-colonialisme touristique et qu'il nous importe de construire ensemble un pont plus égalitaire pour un avenir économique commun . Car les échanges culturels et artistiques...

Centre Culturel Le Tourp - Omonville-la-Rogue

Projet nommé au prix de la Première Œuvre 2002 Nos interventions affirment leur modernité et créent un dialogue avec le manoir du XVII siècle. A l'extérieur, une serre décollée du bâti s'ouvre vers la mer. Sa structure permet une façade totalement vitrée sur le paysage. Situé à la pointe du Cotentin, cet ensemble architectural, inscrit à l’inventaire des Monuments Historiques, a pour but d’organiser la fréquentation touristique de la région et valoriser le patrimoine naturel et ethnologique. Autour de la cour, cœur de la « Maison de la Hague », s’articulent les salles d’expositions...