Les meilleurs projets d'Espaces culturels et de loisir (Architecture)

Découvrez les 502 projets de la catégorie classés par popularité.

Centre Socio-Culturel Brel / Brassens à Courcouronnes

En prolongement de l’Esplanade de l’Orme à Martin, nous avons imaginé un « bâtiment paysage » dont les terrasses plantées offrent le jardin « qui manque à la parcelle ». Le bâtiment constitue un écrin doré pour une variété de volumes architecturaux et de jardins suspendus. « L’or » en façade symbolise la fonction culturelle de l’établissement qui intègre au cœur du centre social la grande salle multivalente et le studio de danse. La façade communicante côté avenue intègre, dans ses lits de bardage calepinés en quinconce, des écrans numériques pour l’information de la population sur les...

Balcon vert - Okko Hôtel Paris Gare de l'est

Architectes
Construction d’un l’hôtel « lifestyle » 4 étoiles de la chaîne Okko, sous un jardin public de plus de 2500 m². L'hôtel comprendra 170 chambres, un club avec accueil, des locaux communs. Démolition de la dalle de tri postale, en bordure des voies ferrées. Un « BALCON VERT » comme liaison entre deux gares parisiennes La ville de Paris et la SNCF ont souhaité optimiser les liaisons entre la gare de l’Est et la gare du Nord à travers le réaménagement de la rue d’Alsace, qui est empruntée chaque jour par près de 6 000 usagers. Ce carrefour entre les différents modes de transport (bus, métro, RER)...

Sedan pole culturel - place Calonne

Le pôle culturel occupe une situation privilégiée dans la cité, en centre-ville et en bordure de Meuse. Accrochés à l’espace central de la salle de spectacle, quatre volumes parallélépipédiques en suspension cadrent le paysage. Entièrement vitrés, avec leur destination inscrite en caractères verticaux dans le béton pour certains d’entre eux, ils laissent lire les activités qui s’y déroulent : la danse au nord, l’expression corporelle au sud et, en balcon sur la Meuse, les ateliers de la Maison des jeunes et de la culture. La quatrième façade sur la rue de Ternaux, simple plan de béton composé...

Salle de spectacle / Conférence

Architectes d’intérieur et décorateurs
Réhabilitation et restructuration intégrale de la salle de spectacle / conférence de la Maison des Associations à Rennes. Salle de 280 places. Refonte du gradin. Installation d'un nouveau faux gril de scène. Mise en place d'une machinerie neuve et intégration de passerelles techniques. Refonte des loges et des accès techniques. Refonte des éclairage de sène, de la sonorisation, de la vidéo avec écran géant et projection numérique. Installation de tentures de scène, pose d'un parquet spécial de scène. Refection de la régie, des locaux techniques, des bureaux, salle de danse ...

Espace sportif « Le Souchais - programme HQE® - Carquefou (44)

Equipement sportif de niveau régional Etudes: 2005-6 Réalisation : 2006-7 Programme : Multisports & roller 24x44x9 m Tribunes de 300 pl. Tennis de table Salle polyvalente Club house, vie associative et esaces servants Aire d’évolution extérieure 1,7 hectares d’aménagements extérieurs Spécificités HQE® : Panneaux solaires : chauffage et ECS Ventilation par puits canadiens Façade polycarbonate + Nanogel® Gestion des eaux pluviales sur site Maîtrise d’ouvrage : Ville de Carquefou Maîtrise d’œuvre : Agence MA, mandataire et référent HQE® Agence Dupeux-Philouze, architecte associé Surface : 3...

Concours pour la construction d'une piscine municipale couverte

Dans une zone d'utilité publique entourée de logements collectifs et de maisons individuelles, la future piscine occupe une position centrale dans un ensemble d'équipements, salle de gymnastique, école et son préau. La volumétrie proposée, compacte, permet de dégager la largeur suffisante afin de circuler tout autour de l’ouvrage, en veillant à ne pas occulter la salle de sport et son accès depuis la route. Elle qualifie de manière différente l’espace périphérique sur les quatre côtés du projet : parvis en liaison avec le futur parking et l’école en cours de construction, espace arborisé,...

Halle sportive lycée Croizat - Tarnos

Architectes
Les équipements sportifs existants du lycée devaient être complétés par une halle sportive couverte–jeux de ballons et badminton- parfaitement protégée de la pluie et du vent et non chauffée, associée à une extension des vestiaires existants qui devaient être conservés . La halle est implantée sur un espace de dune boisée, caractéristique des franges forestières bordant les dunes des Landes, principalement composées de pins maritimes, de chênes vert et lièges, dans un sol sableux. Elle longe en le frôlant le plateau sportif et est prolongée d’une galerie couverte de liaison qui enveloppe et...

Médiathèque de Terrasson en Dordogne (24)

Offrir un nouvel élan pour la culture à Terrasson est l’objectif de la nouvelle médiathèque, construite dans le même temps que la Maison du Temps libre. C’est un nouvel ensemble culturel et intergénérationnel qui voit le jour. L’agence Architecture Patrick Mauger a souhaité créer un nouveau paysage dans la ville. Le bâtiment longiligne revêtu d’inox s’intègre dans la démarche de développement durable, ces pins créant une ombre permanente sur les façades les plus exposées au soleil et permettant de ce fait une économie de climatisation. Toit végétalisé, système de récupération des eaux...

Médiathèque et Auditorium - Chaponost (69)

Chaponost est une commune de 8 000 habitants située au sud-ouest de Lyon. La construction d’une nouvelle médiathèque s’inscrit dans un projet urbain élargi pour redonner cohérence au centre de la commune dont l’urbanisation reste encore diffuse. Le site est historique. Il se trouve à proximité des vestiges d’un aqueduc romain, référent à l’échelle régionale. Témoin d’une histoire plus récente, la porte d’un château se dresse au centre du village. L’équipement est implanté entre la place du Marché et la place Clemenceau, en surplomb du parc Boulard. L’objectif était d’imaginer un projet «...

Espace sportif Beauséjour - projet HQE® - Mordelles (35)

Réalisé : 2008 Livraison : 2007 Programme :Multisports 23,5x44x9 m, tribune de 500 places, S.A.E., foyer & vestiaires Spécificités HQE® : Salle en monomur brique : forte inertie thermique Bande servante en ossature bois et bardage Minéralis : isolation renforcée Mur solaire : préchauffage de l’air en hiver et ventilation naturelle l’été Panneaux solaires : chauffage par le sol et E.C.S. Automatisation de l’éclairage : lumière naturelle et artificielle synchronisées Gestion de l’eau : récupération des EP pour les sanitaires Option : Etanchéité par membrane photovoltaïque Maîtrise d’ouvrage...

Médiathèque et cinéma à beaurepaire

Pôle culturel composé d'une médiathèque tête de réseau, d'une salle polyvalente, et d'un cinéma de deux salles, le tout desservi par un hall d'accueil commun. La conception d’un équipement communal de cette envergure pose des questions qui vont au-delà du simple fonctionnalisme. Il s’agit par l’intermédiaire de ce lieu, de proposer une nouvelle lecture de l’environnement. Il s’agit d’enrichir un site qui dispose d’un potentiel important. Il s’agit de proposer de nouveaux services et de renforcer ceux existants, de proposer un outil pour développer des activités culturelles déjà bien vivantes...

Bibliothèque Saint-Corneille - Compiègne

La bibliothèque du centre de Compiègne est installée dans les vestiges de l'abbaye Saint-Corneille, dont il ne subsiste que le cloître remarquable et un cellier. Après guerre une reconstruction a permis de loger la bibliothèque de la ville aujourd'hui à l'étroit. La réalisation a été effectuée par Patrick Mauger architecte,Thierry Algrin architecte du patrimoine, Jean-Pierre Audebert architecte d'intérieur. Notre projet propose d'ouvrir le bâtiment sur son pignon est. L'entrée, située dans le prolongement de la rue de l'Abbaye, est traitée par l'adjonction d'un volume contemporain en verre...

Reconversion de l'ancien Stade Nautique

S’il est primordial dans les évolutions possibles du secteur de la Boucle des Isles où il est implanté, le site va bien au-delà au sein du territoire : ponctuation sur le parcours de la rive gauche de l’Allier, articulation entre amont et aval du pont de Bellerive, il est aussi un point d’appel depuis la rive droite. La complémentarité d’usage entre ces deux rives représente ainsi un fondement capital dans la stratégie de valorisation du territoire qu’offre ce lieu. Une reconversion où il s’agit alors d’imaginer une stratégie fonctionnelle et architecturale adaptée et une stratégie dynamique...

Salle des sports internationale de Païta (Nouvelle-Calédonie)

Salle des sports comprenant une salle polyvalente fermée de compétition et d’entraînement de 2.500 places ainsi qu’un plateau sportif polyvalent extérieur couvert destiné aux scolaires. En collaboration avec Perspective.