Les plus beaux projets d'Architecture en Béton

Découvrez les 268 projets de la catégorie classés par popularité.

UNE MAISON BIOCLIMATIQUE À AURAY - Morbihan

Architectes
C’est tout d’abord, en 2010, le projet d’une rénovation de maison. L’état existant ne le permettant pas, une démolition et une construction neuve a été le point de départ d’une nouvelle histoire. Le terrain est situé dans un environnement composé de maisons de ville du Moyen Âge et de constructions d’époques diverses, dans un quartier protégé d’Auray sur les hauteurs du port de Saint Goustan, qui accueilli en 1776 un personnage célèbre, Benjamin FRANKLIN. Les propriétaires souhaitaient adapter à leur programme les principes d’une maison Feng Shui, passive et écologique, tout en respectant les...

Maison contemporaine 280m²

Maison contemporaine de 280m² - 6 chambres + une suite à l'étage - séjour, salon, cuisine - bureau - cellier, espace de rangement - 4 salles de bains - pool house - local technique - piscine - ect...

Mediatheque estaminet de Grenay (Pas de Calais)

L’une de nos idées d’avenir est le dépassement des fondations ; de la liaison à la terre…cela exige le dépassement de la pesanteur en soi, Cela exige le corps en suspension, l’architecture physico-dynamique. El Lissitzky ; 1929. Implantée à Grenay dans le Pas-de-Calais, en centre-ville, à l’angle des rues Jules Guesde et Louis Leguay, la médiathèque donne à la commune un équipement culturel qui répond, en termes d’offres et de services, aux attentes de la population. Le projet est localisé à proximité immédiate du centre ville, du parc et des groupes scolaires au croisement triangulaire des...

44 logements sociaux rue Irène et Frédéric Joliot-Curie à Montreuil

Architectes
A Montreuil, en proue de la rue Joliot-Curie avec la rue Jean Lolive, une petite tour (R+10) de 44 logements sociaux dessiné par CITA Architectes (Lucas Meister et Léo Legendre) pour Immobilière 3F, par son attention au lieu, contribue à la requalification du quartier de la Noue. Au nord, les grands voiles en béton blanc révèlent la structure du bâtiment et protègent les logements des nuisances sonores de l’autoroute. Au sud, la façade avec ses claustras coulissants préserve l’intimité des balcons et protège du soleil en été. Ces logements (neuf T1, quatorze T2, douze T3 et neuf T4)...

Balcon vert - Okko Hôtel Paris Gare de l'est

Architectes
Construction d’un l’hôtel « lifestyle » 4 étoiles de la chaîne Okko, sous un jardin public de plus de 2500 m². L'hôtel comprendra 170 chambres, un club avec accueil, des locaux communs. Démolition de la dalle de tri postale, en bordure des voies ferrées. Un « BALCON VERT » comme liaison entre deux gares parisiennes La ville de Paris et la SNCF ont souhaité optimiser les liaisons entre la gare de l’Est et la gare du Nord à travers le réaménagement de la rue d’Alsace, qui est empruntée chaque jour par près de 6 000 usagers. Ce carrefour entre les différents modes de transport (bus, métro, RER)...

Sedan pole culturel - place Calonne

Le pôle culturel occupe une situation privilégiée dans la cité, en centre-ville et en bordure de Meuse. Accrochés à l’espace central de la salle de spectacle, quatre volumes parallélépipédiques en suspension cadrent le paysage. Entièrement vitrés, avec leur destination inscrite en caractères verticaux dans le béton pour certains d’entre eux, ils laissent lire les activités qui s’y déroulent : la danse au nord, l’expression corporelle au sud et, en balcon sur la Meuse, les ateliers de la Maison des jeunes et de la culture. La quatrième façade sur la rue de Ternaux, simple plan de béton composé...

Maison J - Saint-Cyr-au-Mont-d'Or - Rhône

Maison contemporaine et moderne située sur les Monts d'Or par les architectes d'a2-sb, Jean-Yves Arrivetz, architecte, et Sébastien Belle, architecte d'intérieur. Cette maison contemporaine, de plain-pied, s'étend sur un large terrain en légère pente. La partie jour, perpendiculaire à la partie nuit, est largement ouverte et bénéficie d'un vaste séjour où la cheminée y est magnifiée en un bloc massif tenu en porte-à-faux par deux minces dalles. De ce rapport d'équilibre, découle toute l'architecture de la maison. L'entrée se fait entre les deux volumes principaux. De cette articulation...

La Part des Anges

Architectes
Démarche urbaine À proximité des « Rives d’Arcins », à Villenave d’Ornon, le projet s’inscrit en limite du Domaine « Geneste » et de son bocage humide Natura 2000. Cette opération de logement est le point de départ du développement urbain de ce quartier. Nommé «La Part des Anges», elle se veut comme une sculpture offrant un paysage changeant au fil de son parcours. La tour signal située au centre de la parcelle autour de laquelle se déroule un jeu de vides et de pleins participe à la volonté de créer un geste fort, un signal, pour dynamiser un secteur en devenir. Parti architectural Le parti...

Siège social April Assurances à Lyon Part-Dieu

Architectes
Archigroup a conçu le siège social d'April assurances en plein coeur du quartier d'affaires de Lyon Part-Dieu. Ce bâtiment, d'une surface de 15 000 m², comprend, en plus des bureaux, un restaurant collectif et une crèche d'entreprise.

"Villas Saint Cyr", une architecture de parc dans un environnement privilégié à Lyon

Architectes
La résidence « La Clairière » était initialement composée de 6 immeubles pour 120 logements au total, répartis sur un grand terrain arboré de plus de 25 000 m². Une résidence caractérisée par une architecture des années 70 de très belle facture ! La densification proposée s’est traduite par la construction de 2 immeubles limités à la hauteur R+3 + couronnement totalisant 51 logements. L’implantation des nouveaux bâtis, en quinconce, a été soigneusement étudiée afin d’éviter tout vis-à-vis avec les immeubles existants et préserver les arbres centenaires. Le parti architectural consistait à...

ZAC de la Marine - Lot C - Colombes

Situé au coeur de l’éco-quartier de la Marine à Colombes, ce projet de logements sociaux présente une image et une finition très qualitatives tout en respectant une enveloppe budgétaire stricte. Le principe développé sur ce projet est de répondre à chaque situation par un espace extérieur généreux. Tel des plaques de métal qui auraient glissé les unes sur les autres pour amener plus de lumière, le bâtiment possède une légèreté induite par un effet de lévitation. Directement issu d’une recherche formelle en volume, le plan se caractérise par la présence de balcons en décalages, offrant des...

Médiathèque et Auditorium - Chaponost (69)

Chaponost est une commune de 8 000 habitants située au sud-ouest de Lyon. La construction d’une nouvelle médiathèque s’inscrit dans un projet urbain élargi pour redonner cohérence au centre de la commune dont l’urbanisation reste encore diffuse. Le site est historique. Il se trouve à proximité des vestiges d’un aqueduc romain, référent à l’échelle régionale. Témoin d’une histoire plus récente, la porte d’un château se dresse au centre du village. L’équipement est implanté entre la place du Marché et la place Clemenceau, en surplomb du parc Boulard. L’objectif était d’imaginer un projet «...

Lycée public PassivHaus de Liffré

Le projet s'implante sur la parcelle en créant un nouveau "morceau de ville".Implanté en extension de cette ville, il marque l'évolution contemporaine de Liffré. Les bâtiments, sur des volumétries de faible hauteur (R+1 à R+2), constituent le nouveau front urbain de l'avenue de l'Europe en reflet du bâti sur la rive Sud. Les coulées vertes de l'aménagement au Sud de l'avenue de l'Europe se prolongent dans les dessins d'implantation par des "failles" fragmentant le front bâti du lycée. Les failles entre les bâtiments constituent des respirations pour laisser passer le végétal comme des...

Groupe scolaire - Epernon - 2018

Situé en centre ville, le groupe scolaire de 8 classes s’accompagne d’une mutation urbaine des parcours piétons. Situés contre l’ancienne fortification, le bâtiment sur un seul niveau est abritée par un toit terrasse entièrement accessible et végétalisé. La particularité de la structure repose sur une dalle en porte à faux de 2,26 et 2,50 m. . Il est relié par des rupteurs de pont thermique Schöck. Le bâtiment repose sur une structure mixte acier béton. Il répond aux certifications environnementales HQE et présente un bilan carbone < 250 eqCO2/m2. La qualité de l’air, primordiale pour une...