Les meilleurs projets de Centres médicaux et sociaux (Architecture)

Découvrez les 106 projets de la catégorie classés par popularité.

Foyer d'accueil ADAPEI - St Sigolène

Ce foyer d'accueil pour personnes handicapés est situé à Sainte sigolène en Haute Loire dans un environnement rural. Il est composé de 44 chambres et a été construit pour l'ADAPEI et l'OPAC de la Haute Loire.

CENTRE D'ACCUEIL DE JOUR SPÉCIALISÉ ALZHEIMER

Le Centre d'Accueil de Jour de Marseille St-Tronc est une unité spécialisée dans l'accueil et l'accompagnement des personnes désorientées souffrant de la maladie d'alzheimer. Les enjeux d'un tel équipement sont évidement nombreux et complexes et il nous semblait essentiel de concevoir une architecture à la fois accueillante, utile et ergonomique. S'orienter et entretenir les mécanismes de la mémoire sont les principales difficultés des personnes souffrant de cette maladie. C'est la raison pour laquelle nous avons choisi de concevoir le bâtiment depuis l'aménagement intérieur, facilitant l'...

EHPAD Le Clos du Verger à Argenton sur Creuse (36)

Construction neuve établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) et établissement public médico-social (EPMS) d'une capacité de 105 lits comprenant deux unités de 35 lits pour personnes âgées dépendantes et une unité spécifique "Alzheimer" de 35 lits. MO : Le Clos du Verger (36), OPAC 36 (Indre), MO Mandaté. Ce projet a la double ambition de réaliser un établissement capable d’accueillir au mieux des personnes âgées dépendantes et, de tisser un lien social intergénérationnel avec les habitants du quartier pavillonnaire qui l’entoure. La maison de retraite s’articule...

CONSTRUCTION D'UN CENTRE MEDICO-PSYCHOLOGIQUE PIVOT

Le Centre médico-Psychologique Pivot abrite des espaces de consultations hospitalires. Il est construit sur une parcelle étroite le long d'un boulevard passager. Une alternance de pleins et de patios animés d'éléments terre cuite ajourés assurent une continuité visuelle tout en protégeant des nuisances sonores. Deux volumes forts marquent le projet : le cube blanc soulignant l'entrée de l'établissement et le volume sous pan de toiture qui acroche le projet à l'immeuble voisin.

Bruyères: Extension d'un centre médical pour autiste

Dominé par les montagnes verdoyantes alentours, et au pied du lac de Sarrans, le bâtiment existant du 19° siècle fait front à l’esthétique violente de cette nature, par son histoire, sa stature, sa charge émotionnelle. Il semble s’être fait accepter, pour devenir un signe dans le paysage, havre de paix pour ses résidents. Le projet propose une rénovation douce du bâtiment existant, et la création d’une extension sur la partie arrière de celui-ci. Le bâtiment accueille un centre médical spécialisé pour la prise en charge des autistes. Sa destination programmatique restera globalement inchangée...

EHPAD à Laon (02)

Ce projet se devait de marquer le renouveau d’un site et de son patrimoine bâti. Ainsi, un jeu de formes simples offre des reflets et des transparences qui viennent proposer un lien entre passé et avenir. Le programme du nouvel bâtiment abrite, outre l’hébergement, un pôle d’accueil et d’animation, un secteur administratif et médical ainsi qu’un accueil de jour. L’ensemble forme un environnement où la course du soleil, le cadre bâti et les espaces verts constituent un milieu bienveillant et dans lequel vient s’insérer une architecture aux formes silencieuses, qui ne parlent que de leur simple...

CENTRE MEDICAL DE FUVEAU (13)

Architectes
LIVRAISON 2009 MAITRE D’OUVRAGE : M.O.PRIVE MAITRE D’ŒUVRE : STEPHANE RIBEIRO DE ABREU ARCHITECTE MANDATAIRE SHON : 1 000 M2 MONTANT DES TRAVAUX : 1 500 K€ UN “HÔPITAL” DE CAMPAGNE La construction est destinée à accueillir un centre médical regroupant des spécialistes pour des consultations de jour, en complément du cabinet de radiologie déjà existant. Un soin tout particulier est apporté à la construction nouvelle, selon la démarche Haute Qualité Environnementale. A la fois ancré dans son site et aérien dans son expression architecturale, le bâtiment apparaît décollé du sol. L’enveloppe...

Aménagement d'un cabinet dentaire

Architectes d’intérieur et décorateurs
Aménagement d'un cabinet dentaire sur Annecy. Organisation et refonte complète des espaces accueils, salle d'attente, bureau assistante et zone sanitaire. Espaces de transparence avec possibilité de gérer la lumière extérieure par des parois coulissantes. Matériaux sobres et coloris apaisants: médium vernis, paresol vert, galets, béton ciré, tonalité caramel...

VILLE DE BEAUPREAU - Construction d'un maison de santé

Architectes
La maison médicale de Beaupréau permet de réunir en un même lieu médecins, dentistes, sage-femme et infirmières, ce qui représente un réel confort d’usage pour les utilisateurs, mais aussi pour les praticiens pour lesquels les échanges sont facilités. Le projet s’organise autour d’un patio central et s’ouvre largement vers le coeur d’ilôt, le long de la nouvelle rue. Ce patio tient rôle d’espace tampon entre la rue et les différents entrées. L’entrée vers le patio est quant à elle encouragée par deux volumes plus en hauteur aux toitures pentues et végétalisées, et de larges passements...

PHARMACIE DE LA PLANCHE

Le bâtiment regroupe une pharmacie et son studio de garde, deux cabinets médicaux, un cabinet infirmier et un salon d’esthéticienne. Dans ce site reculé des Vosges Saônoises (à deux pas de Ronchamp et de la chapelle de Le Corbusier), ce programme acquiert l’envergure d’une institution. L’implantation en retrait par rapport à la route reprend la typologie dispersée des maisons rurales du village. Les cheminements, allées en béton, rampes et la matérialité sensible des abords témoignent de l’attention portée à l’implantation et à l’approche du bâti. La volumétrie atypique dans la morphologie du...

Maison de santé pluriprofessionnelle de Dourdan

Architectes
La ville de Dourdan souhaitait intégrer un projet de maison de santé dans un bâtiment désaffecté en périphérie du centre historique. Les anciens locaux de la CPAM constituent la base surfacique de cette maison de santé et d'un laboratoire d'analyse (maître d'ouvrage privé). Le travail de façade, en accord avec les ABF de l'Essonne, consiste en une alternance de parement pierre façon meulière en partie basse et de bardage métallique en partie haute, tous deux recouvrant l'isolation thermique par l'extérieur.

Pôle médical

Construction d'un pôle médical rassemblant plusieurs spécialités Maître d'ouvrage: privé SHOB: 800 m2 Réalisation: en cours

Cabinet dentaire Minimes

Architectes d’intérieur et décorateurs
Restructuration complète d'un cabinet dentaire, Salle de soins salle de stérilisation espace accueil salle de repos

HOPITAL DE LA CORNICHE ANGEVINE A CHALONNES-SUR-LOIRE (49)

L’image architecturale du projet cherche à valoriser une dynamique renouvelée et tournée vers l’avenir. La grammaire employée parle de notre volonté d’insertion, non pas comme un mimétisme vis-à-vis des architectures environnantes, mais plutôt comme une contribution à l’identification d’un nouveau lieu. Une intervention qui s’inscrit dans la durée et assure fonctionnalité et cohérence pour la future organisation du site. Ce projet marque une conquête dans la modernisation de la pratique de soins, dans le confort et la sécurité des patients. Les étages regroupant l’hébergement se traduisent...