Les plus beaux projets d'Architecture en Bois

Découvrez les 476 projets de la catégorie classés par popularité.

Médiathèque et Auditorium - Chaponost (69)

Chaponost est une commune de 8 000 habitants située au sud-ouest de Lyon. La construction d’une nouvelle médiathèque s’inscrit dans un projet urbain élargi pour redonner cohérence au centre de la commune dont l’urbanisation reste encore diffuse. Le site est historique. Il se trouve à proximité des vestiges d’un aqueduc romain, référent à l’échelle régionale. Témoin d’une histoire plus récente, la porte d’un château se dresse au centre du village. L’équipement est implanté entre la place du Marché et la place Clemenceau, en surplomb du parc Boulard. L’objectif était d’imaginer un projet «...

Maison de vacances en béton et ossature bois

Architectes
Situé au cœur d’un petit hameau de la Drôme provençale, le projet porte sur la construction d’une maison de vacances qui pourra accueillir une douzaine de personnes. Le terrain en pente et orienté plein Sud dispose d’une vue panoramique exceptionnelle sur le paysage lointain et sur le mont Ventoux situé pourtant à plus de 50 km du site. Implanté au Nord de la parcelle et ouvert totalement sur le paysage lointain et la lumière du Sud, le projet a été conçu de manière à ce que le niveau de la toiture ne dépasse pas celui de la rue. Bien que son architecture se démarque de celle des...

Halle sportive lycée Croizat - Tarnos

Architectes
Les équipements sportifs existants du lycée devaient être complétés par une halle sportive couverte–jeux de ballons et badminton- parfaitement protégée de la pluie et du vent et non chauffée, associée à une extension des vestiaires existants qui devaient être conservés . La halle est implantée sur un espace de dune boisée, caractéristique des franges forestières bordant les dunes des Landes, principalement composées de pins maritimes, de chênes vert et lièges, dans un sol sableux. Elle longe en le frôlant le plateau sportif et est prolongée d’une galerie couverte de liaison qui enveloppe et...

Lycée public PassivHaus de Liffré

Le projet s'implante sur la parcelle en créant un nouveau "morceau de ville".Implanté en extension de cette ville, il marque l'évolution contemporaine de Liffré. Les bâtiments, sur des volumétries de faible hauteur (R+1 à R+2), constituent le nouveau front urbain de l'avenue de l'Europe en reflet du bâti sur la rive Sud. Les coulées vertes de l'aménagement au Sud de l'avenue de l'Europe se prolongent dans les dessins d'implantation par des "failles" fragmentant le front bâti du lycée. Les failles entre les bâtiments constituent des respirations pour laisser passer le végétal comme des...

Extension d'une maison de ville à Bressuire

Architectes
Le projet consiste en l'extension d'une maison de ville de 60m² habitable. Elle est agrandie de 35m² par l'ajout d'un volume en ossature bois. Ce dernier est largement vitré. architecte - maitre d'oeuvre : ATELIER 14 - Clisson www.atelier-14.org

Transformation d'un séchoir à tabac en résidence secondaire - Dordogne 24

Le parti choisi était de transformer un ancien séchoir à tabac en habitation de type loft, sans dénaturer le caractère patrimonial du bâtiment d’origine. Aussi a-t-il été choisi de préserver la volumétrie ainsi que les ouvertures et de travailler sur l’intérieur (séjour de 85 m² + 4 chambres sur galerie), tout en modifiant l’enveloppe pourmettre en valeur l’aspect monumental du bâtiment. Durée du chantier : 4 mois.

Les Carrés de Bellefontaine - Toulouse

Architecte associé : Jean-François Sirvain Architecte Au sud-ouest de Toulouse, "Les Carrés de Bellefontaine" proposent un programme mixte : bureaux, locaux associatifs, organisme de formation, restaurant et logements. Le terrain se situe dans le quartier de Bellefontaine, à proximité de la route de Seysses. La parcelle est en bordure d’un rond-point, à l’angle des allées de Bellefontaine et de la rue Gauguin. Le projet propose 5 plots implantés selon la trame historique nord-sud de l’architecte George Candilis. Ils se composent de 4 étages et sont reliés entre eux pour créer un jeu de...

Une pépinière d'entreprise contemporaine et durable à Tarare (69)

Architectes
Destinée à accueillir et accompagner de jeunes entreprises artisanales, industrielles ou tertiaires durant les trois premières années de leur création, en leur proposant de nombreux équipements et services en complément de leurs locaux, la pépinière d'entreprise est implantée sur un terrain de 15 175 m². Deux halles abritent une dizaine de locaux indépendants modulables de 150 m² à 300 m² destinés aux créateurs d'entreprise. Les deux bâtiments qui composent l'hôtel d'entreprises sont conçus sur le même principe et comprennent 8 locaux. Un bâtiment central pour l'accompagnement et la...

Surélévation d'une maison à Sèvres

Le projet est situé sur les hauteurs de Sèvres sur un terrain étroit à l'angle de deux rues en pente avec un dénivelé très fort: une rue basse à l'ouest et une rue haute à l'est. Cette situation au sein d'un tissu résidentiel permet de jouir d'une vue sur l'ensemble de la ville et plus particulièrement sur la pagode, bâtiment remarquable de la ville, situé en contrebas. Initialement construite selon le modèle des maisons ouvrières en brique, la maison existante avait déjà fait l'objet de plusieurs strates de travaux successifs : l’enjeu du projet a été d’harmoniser l’ensemble, en...

Maison Amalur, intérieur en bois massif

Architectes
Le projet est inspiré d'une mythologie culturelle locale, Amalur « la terre mère » Il s'insère et se blotti au plus proche de la terre, avec quelques parties entièrement souterraines qui maintiennent un extérieur discret. Le rapprochement animal est recherché, assis, adossé, regardant vers l'Est, le bâtiment s'installe et s'ancre au lieu. Les façades vitrées se projettent vers le Sud Est, comme un regard sur l'horizon. C'est en entrant à l'intérieur, que l'effet de contraste accentue la surprise. Le volume s'agrandit et laisse place à un espace complexe, s’effilant dans une courbure digne d'...

Appartements haut-de-gamme à Divonne-les-bains

Architectes
Archigroup a conçu cet immeuble haut-de-gamme de 76 logements BBC certifié NF logements. Le caractère intimiste du Divonna Lodge se retrouve dans l’organisation de la résidence, répartie en quatre allées, chacune distribuant un nombre très limité de logements par étage. Elle s’organise en arc de cercle autour d’un îlot de verdure central. Les pièces de vie, largement ouvertes sur ce havre de paix, bénéficient d’un ensoleillement maximal. Sur ce cœur d’îlot, les larges terrasses au sud forment une composition aléatoire qui fait écho aux tonalités taupe et blanches des façades. Du rez-de-...

Construction d'une maison médicale et paramédicale à Lombron

Architectes
Construction neuve d'une maison de santé médicale et paramédicale , en secteur soumis à l'avis de l'ABF. Cabinets médicaux (2) , box infimier, Salle kiné et boxes attenant, Salle technique Pédicure-Podologie, Cabinet dentaire. Projet en cours de construction. Livraison septembre 2016.

construction d'une maison dans la vallée du Louron (65)

Construction d’un chalet de montagne dans la vallées du Louron (Hautes Pyrénées – 65). (finitions en cours.) La maison est constituée d’un garage double réalisée en maçonnerie (parement pierre depays à venir) servant de socle pour la partie habitation réalisée en ossature bois. La volumétrie et les matériaux font échos à l’architecture traditionnelle locale (aspect compact pente de toit, forme de croupe, couverture ardoises et bardage bois, parement pierres de pays…) mais avec une volonté de produire une architecture un peu plus contemporaine : traitement des façades qui donnent un aspect "...

Maison de ville contemporaine à Wasquehal

Architectes
La maison a pris la place d'anciens garages existants qui ont été démolis. C'est une interprétation moderne de la maison de ville dite 'bel étage' avec la pièce de vie implantée au 1er niveau au dessus du garage et des pièces techniques situées su rez-de-chaussée. Afin de bénéficier d'une totale libérté pour les ouvertures de façades, les planchers des niveaux sont repris par des murs porteurs situés au droit des deux mitoyennetés. Pour accentuer les apports de lumière naturelle les ébrasements extérieurs de fenêtres sont totalement supprimés, et un système de puit de lumière est mis en place...