Les meilleurs projets de Bâtiment tertiaire (Architecture)

Découvrez les 765 projets de la catégorie classés par popularité.

Bâtiment Jean-Pierre Changeux, Hôpital Simone Veil, Eaubonne (95)

Construction en extension et restructuration lourde, 320 lits. MO : Groupement Hospitalier Eaubonne Montmorency (GHEM). Situé dans un grand parc boisé, l’hôpital Simone Veil est composé de bâtiments hétérogènes construits au fil des avancées techniques et des nouveaux besoins. Le projet a consisté à créer une restructuration générale qui, par une fusion dynamique entre les anciens bâtiments et la construction neuve, a donné une vision globale et homogène du nouvel hôpital. Jouant de la déclivité du terrain et dans le respect de l’environnement, l’extension a été insérée dans un arc tendu,...

Extension et réhabilitation du Lycée Albert Camus à Nîmes

PROGRAMME construction d’un bâtiment (STL) destiné à la filière « Sciences et Technique de Laboratoire» (biochimie et biologie) requalification de l’entrée de l’établissement mise aux normes d’accessibilité handicapés et aux normes de sécurité incendie de l’établissement création d’une cafeteria en surélévation d’un bâtiment existant(A) création de la vie scolaire en extension d’un bâtiment existant(B) réhabilitations de divers bâtiments (restauration, enseignement scientifique, etc…) LIEU 51 avenue Georges Pompidou - Nîmes (30) ARCHITECTES HELLIN-SEBBAG,Architectes associés BET/ECONONISTE...

Pole éducatif - Dammartin Marpain (39)

Architectes
Ici, le bâtiment s'inscrit dans la pente comme deux courbes de niveaux. L'entrée au Nord pierre, béton et Klh utilise un vocabulaire constructif simple, tandis qu'au Sud la façade mélèze sur pierres sèches est rythmée par des préaux, cadrage de mise en scène du paysage. Un travail en croix autour de la circulation centrale, véritable colonne vertébrale du bâtiment vient générer quatre entités, primaire, maternelle, périscolaire, administratif. L'ensemble bâtiment BBC Effinergie, abrité par une toiture végétalisée avec photovoltaïque et matériaux sublimés par des mises en scènes précises...

Siège du Crédit Agricole à Poitiers (86)

FONCTIONNALITE Le siège, plus haut que le bâtiment commercial, se positionne en fond de perspective du parvis, comme un bâtiment public. Son plan en lentille crée naturellement un atrium central autour duquel les plateaux de bureaux se positionnent. Une double peau orientée sud offre le confort thermique, et l’acoustique, nécessaire, contre les bruits routiers provenant de l’extérieur. La façade nord du siège est partiellement habillée d’inox, reprenant les reflets du bâtiment commercial. PROGRAMME Siège social, bureaux, conférences, restaurant, agence, formation, plateaux, parkings URBANISME...

HOPITAL DE SANTE MENTALE - La Roche sur Foron (74)

Architectes
3 services de 50 lits + 1 unité de soins intensifs (USIP) SHON 14 934 m² SU 13 244 m² Coût travaux : 20 000 000 € HT Maître d’ouvrage : EPSM DE LA VALLEE DE L’ARVE Mandataire : SED HAUTE SAVOIE Architecte: BRIERE&BRIERE Architectes Bâtiment à haute-performance énergétique, respectueux de l’environnement Performance : 80 kWh/m2/an, Isolation thermique extérieure renforcée, Chaufferie bois 350 kW, silo 88 m3 bois déchiqueté, Solaire thermique produisant 43% de l’eau consommée, Solaire photovoltaïque 1230 m² (179000 kWh, la plus importante centrale photovoltaïque du département), Ventilation...

Hôpital psychiatrique

C’est la symbolique de la chenille qui se change en papillon qui est à l’origine de la forme de ce projet, le travail en psychothérapie s’apparentant tout particulièrement à la nécessité de ramper avant de voler. Cette forme organique vient s’inscrire dans le tissu existant, l’architecture joue avec le paysage, déroulant sa façade blanche qui ondule et flirte avec les pavillons présents aux alentours. Des poches et des vides sont générés permettant au paysage et à la végétation de pénétrer dans les unités. La volonté a été d’inscrire le nouvel hôpital dans un écrin de verdure. La végétation...

groupe scolaire de jeumont

Mâitrise d'Oeuvre: Atelier Olivier PARENT, Projex Maîtrise d'Ouvrage: Ville de Jeumont coût : 4 500 000 Euros HT L’Ecole devient le lien, entre l’hyper centre Minéral et l’Etang Lapeyre Verdoyant. Cette liaison doit être la fusion des deux espaces des essences minérales et végétales. Quel élément peut comporter du minéral, du végétal, être à la fois un espace public et un jardin? La TERRE. Le bâtiment nait de cette Terre, Il se veut la représentation architecturale de la rencontre de deux plaques tectoniques. De ce glissement nait l’entrée de l’établissement. Le lieu de cette scission n’est...

Construction d'une maison médicale et paramédicale à Lombron

Architectes
Construction neuve d'une maison de santé médicale et paramédicale , en secteur soumis à l'avis de l'ABF. Cabinets médicaux (2) , box infimier, Salle kiné et boxes attenant, Salle technique Pédicure-Podologie, Cabinet dentaire. Projet en cours de construction. Livraison septembre 2016.

LYCEE FRANCAIS F.MITTERRAND BRASILIA

Architectes
Construction du nouveau lycée français François Mitterrand, a Brasilia (brésil). Le lycée français de Brasilia n’est pas un bâtiment posé. C’est un terrain mûri, monté en graine. Tout de ses limites, de ses contraintes urbaines, de ses accès est le projet. De là naissent les potentiels, les possibles fragmentations, les possibles extensions. Brasilia, fière de ses collections d’architectures contemporaines, s’enrichit d’un projet enraciné. Il est écrit dans la pente. C’est lui qui fédère et magnétise en occupant tout le territoire dédié. Il y a dans le programme des chiffres invisibles. 6,...

Centre Hospitalier Universitaire • Brazzaville (Congo)

Architectes
Type : santé Lieu : Brazzaville, Congo Maître d’ouvrage : République du Congo-Délégation des grands travaux Maître d’œuvre : Architecture : enia architectes Ingénierie : IOSIS Internationale Chef de projet : Chihab Benachenou / Stéphane Danel Assistants : Caroline Argence, Thibault Gaborel, Julie Boulben © perspectives : By Encore Surface : 28 000 m² (6 000 m² réhabilitation + 22 000 m² neuf) Montant : 54 M€ HT Programme : Réhabilitation et extension du centre hospitalier universitaire (550 lits) : pôle femme-mère-enfant (150 lits), pôle neurologie tête-cou (100 lits), pôle chirurgie générale...

Faculté d'architecture et de design environnemental

L’agence a répondu à l’appel d’offre international lancé en mars 2012 par le gouvernement du Rwanda pour la conception d’une nouvelle école d’architecture. Cette école, d’une capacité d’accueil de 600 étudiants, s’implante sur une surface de 5 600 m² non loin de la faculté existante. Pour ce projet nous sommes partis d’un volume simple sur deux niveaux que nous avons déformé comme la tectonique déforme les masses : on tire sur les faces opposées et une faille centrale se crée, c’est l’espace de vie extérieure des étudiants. On procède ensuite à des découpes du premier niveau formant des...

Groupe scolaire Louis Armand

Reconstruction complète en site occupé 16 classes - cuisine et restaurant scolaire accueil périscolaire concours de maîtrise d’oeuvre - lauréat Maître d’ouvrage Ville de Carquefou Architecte IDEA / Agence Le Baron BET structure AREST BET fluides ISOCRATE Economiste CARRE D’AIRE OPC Chantier Ingenierie HQE WIGWAM CONSEIL Acoustique SERdB Performance : BATIMENT performance BBC démarche HQE Besoin de chauffage : 25,9 KWhEP/m²/an Eclairage : 8,6 KWhEP/m²/an Auxiliaires : 2 KWhEP/m²/an Consommation totale : 47,8 KWhEP/m²/an

Maison de l'Emploi, de la Formation du Développement et de l'Innovation

Bâtiment tertiaire regroupant divers équipements publics de proximité : - Pôle emploi - Mission locale - Centre d'Information et d'Orientation - Siège de la communauté de commune du Pays de Redon - campus Numérique Maître d’ouvrage CC du Pays de Redon Architecte Agence Le Baron BET structure ISATEG Atlantique BET fluides ISATEG Atlantique Economiste ISATEG Atlantique OPC O2C BATIMENT BBC A ENERGIE POSITIVE - BEPOS BATIMENT PASSIF - BEPAS Besoin de chauffage : 9,9 KWhEP/m²/an Eclairage : 17,40 KWhEP/m²/an Ventilation + auxiliaires : 13,40 KWhEP/m²/an Consommation totale : 40,40 KWhEP/m²/an...

L’École d’art du Calaisis

Un bâtiment inséré dans la ville La façade sur le boulevard constitue un événement signal majeur tout en s’inscrivant dans les gabarits existants. L’équipement s’expose pleinement en symbole de renouveau, mais respecte l’équilibre du contexte urbain qui l’entoure. Un bâtiment ouvert sur la ville La maille tissée en cuivre s’ouvre comme un rideau sur la ville. Elle se déploie comme un filtre devant une façade entièrement vitrée. Elle dévoile l’équipement tout en le protégeant. Le jeu subtil de transparence et de lumière varie selon les heures et selon les usages de l’école. La vie du bâtiment...